Проснувшись от резкого толчка, я подпрыгнул почти до потолка джипа, уже привычно увернулся от наползающей сзади сумки, и посмотрел на проплывающие за окном в свете заходящего солнца торосы и сугробы, окаймляющие дорогу, проложенную прямо по льду Лены.
Шел третий день нашей экспедиции, и мое испытание дорогой достигло кульминации, по крайней мере, так я думал в тот момент.
В машине нас было пятеро, температура за бортом достигала минус пятьдесят три градуса по Цельсию, а впереди было еще несколько долгих часов медленного передвижения в ночи до поселка Олекминск, одной из промежуточных целей нашего путешествия. Быстро ехать по зимнику, проложенному по реке, просто невозможно. Скорость колеблется от 10 до 50 километров в час. Ямы, трещины во льду, наледи, из-под которых сочится вода, причудливые изгибы трассы – вот то, что составляет основную жизненную артерию Якутии в зимний период. Летом же многих деревень и поселков, иначе как на вертолете или по реке, достичь просто невозможно. Так что время нашей поездки определила сама природа, а точнее Господь Бог.
Цели же путешествия обозначил мне уже в дороге епископ Анатолий Леонидович Боярчук, старший пресвитер объединения церквей ХВЕ Иркутской области, которое активно занимается миссионерской деятельностью и открыло уже несколько церквей на территории республики Саха (Якутии). Целей несколько, основные же – это посещение новых церквей, служителей, братьев и сестер, их поддержка, вдохновение, мотивация и разрешение неизбежных проблем, возникающих в подобных случаях оторванности от «большой земли». Также планирование работы на будущее, такой как открытие новых церквей, проведение конференций и тому подобное. Ну и само собой разумеющееся и главное – распространение Евангелия, Благой вести в самые труднодоступные уголки на карте севера Иркутской области и республики Саха (Якутия).
В нашем конвое, состоящем из трех машин, собраны самые разные представители большой христианской евангельской семьи. Здесь и члены музыкальной группы прославления из ангарской церкви «Благословение», и епископ из Украины Петр Карпов, и пятеро братьев из Германии, представляющих миссию ХММ «Неемия», во главе с ее директором Павлом Штурцем и Андреем Берглезовым. Тут же и руководство объединения церквей Иркутской области. Миссия «Неемия» очень активно трудится более чем в 60 странах, поддерживая христиан, подвергшихся гонениям, а также помогая в открытии новых церквей, приютов и занимаясь другой социальной работой.
За время поездки мы смогли посетить Витим, Олекминск, Ленск, Якутск, Мирный, Верхневилюйск и Ербогачен. Везде были организованы евангелизации, служения, концерты, а в столице республики была проведена трехдневная конференция для служителей, которые приехали со всех концов необъятного края. В работе конференции принял участие и известный христианский музыкант из Белоруссии Владимир Якубович.
За эти три недели, проведенные на севере, мы испытали множество самых ярких впечатлений и переживаний от действия Святого Духа, от Божьей работы в этом суровом краю. Среди морозов, снега и льда нас встречали радушные, искренние люди, которых Господь поставил служить в местных церквях. Во время таких встреч, совместного общения, служений, мы и сами обновлялись духовно, по-новому открывая для себя Бога, Его безграничную любовь и заботу.
На евангелизационных концертах люди вместе с нами пели песни прославления, внимали словам проповедников и каялись. В поселке Верхневилюйск молитву покаяния одновременно произнесли более 40 человек, в основном представители коренных национальностей севера. Вообще, стратегия работы на севере предполагает обучение и постановление на служение людей из местных народностей, которые обычно хорошо принимаются на местах, знают язык и быстро могут найти взаимопонимание с людьми.
Евангелие еще не достигло всех точек и мест этого обширного региона, много людей плохо или совсем не представляют, кто такой Иисус Христос, и как Он спасает. Многие подвержены предрассудкам, суеверию и оккультным практикам. Очень развит шаманизм, и все связанные с ним обряды. Церквей пока явно недостаточно для такого обширного региона. Предстоит большая работа, как практическая, так и молитвенная, прежде чем будет достигнут успех в продвижении Слова Божьего по всей территории республики. И тем более отрадно, что уже сейчас находятся люди, готовые служить в трудных бытовых условиях.
Приведу один пример. Семья служителя Андрея Шевелева из Витима живет, проводит служения и принимает гостей в доме, состоящем из одной комнаты, площадью около 30 квадратных метров. Здесь же находится и печка, и вся мебель. Вода привозная зимой и летом, цена одной бочки составляет пятьдесят рублей. В некоторых поселках нет и этого, там просто привозят лед, складывают его во дворе, и растапливают по мере надобности. Цены больше чем на «материке» примерно в два раза, да еще и не все можно купить. Есть и другие трудности, среди которых мороз, расстояния, проблемы с выездом, оторванность церквей друг от друга, отсутствие интернета и так далее, перечислять можно долго. Но, встречая нас, Андрей с радостью говорил о том, как он служит, и что предстоит сделать.
Вообще, несмотря на все это, работа ведется огромная. В том же Витиме в этом году планируется строительство Дома молитвы, как и еще в нескольких местах. Растут церкви, люди все больше узнают о Боге, поднимаются служители из числа местных жителей. За Якутию молятся во всем мире. И Господь являет Свою любовь на этой земле.
Через три недели, 26 февраля, пройдя через все трудности и радости путешествия, наша группа вернулась в Ангарск. И хотя были и поломки, и проколы, машины застревали в сугробах на зимниках и в ледяной воде на переправах, но главное – цели, которые ставились перед поездкой, были достигнуты. А плюс к этому мы привезли море положительных эмоций от молитв, общения, духовного обновления и встречи с гигантской и всеобъемлющей Божьей работой. В таких путешествиях лучше, чем где бы то ни было, понимаешь, что ты часть единой большой Божьей семьи – Его Церкви. Господь, благослови Якутию!
Андрей Данилов, редактор газеты «Христианская жизнь. Приангарье»