Было бы великим заблуждением полагать, будто какая-либо страна пользуется особым расположением Бога, потому что ее народ исповедует ту или иную религию. Ни один народ не может претендовать на особое Божие благоволение или быть уверенным, что национальные успехи являются естественным результатом его исключительной праведности.
Опасность подобных утверждений состоит в том, что они служат основанием для предпочтения той или иной религии или конфессиональной организации за счет дискриминации других, для инициирования соответствующих вероисповедных законов, порой считая такие действия частью "божественного поручения". Библия учит, что "праведность возвышает народ" (Притч. 14:34).
Церковь поддерживает тезис, закрепленный в ст. 19 Конституции РФ, который гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, национальности или религиозной принадлежности. "От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию" (Деян. 17:26).
Межэтнические отношения
Россия - многонациональная страна, и добрые взаимоотношения между ее народами - важный фактор социальной стабильности, гражданского согласия и мира. Церкви, основываясь на Слове Божьем, не делят народы на малые и большие, более или менее значимые. Они призывают к терпимости и уважению к людям независимо от их национальной принадлежности и религиозного выбора.
Культурное и этническое многообразие России является нашим общим достоянием, оно может и должно служить взаимному обогащению ее народов. Церкви считают культурное многообразие плодотворным промыслительным фактором и стремятся к тому, чтобы оно не стало источником конфликтов и напряженности. Церкви с уважением относятся к культуре того или иного народа, тех или иных этнических общностей, побуждая верующих проявлять уважение и интерес к их менталитету и культурным ценностям. Примечательной и поучительной в этом отношении для нас является позиция апостола Павла: "Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых" (1 Кор. 9: 22).
Без сомнения, церкви в России, в странах СНГ, принимая новые реалии, открыты к диалогу, к поиску новых путей для укрепления мира и взаимопонимания между народами. Осуществляя свою миссию, мы стремимся не к стиранию различий между культурами, а к их плодотворному и созидательному взаимодействию.
При всей широте культурного обмена между странами, регионами и отдельными группами людей необходимо обеспечивать условия, способствующие сохранению своеобразия культуры каждого народа. Вместе с тем, потребность в самоопределении не должна приводить к проявлению национализма, ксенофобии, культурной изоляции и замкнутости. Церковь выступает в защиту уникальности каждой человеческой личности и своеобразия сообществ, а также призывают каждого к ответственной заботе о всеобщем благе.
Любовь к родине
С точки зрения церкви, любовь к родине выражается, прежде всего, в деятельности, направленной на повышение уровня благосостояния страны и общества. "И заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу, ибо при благосостоянии его и вам будет мир" (Иер. 29:7).
Мы ценим наше историческое и культурное наследие, утверждающее непреходящие духовные и нравственные ценности. Являясь частью народа России, мы своим созидательным служением совершаем вклад в наше общее благоденствие.
Культурные блага должны быть доступны каждому человеку независимо от его социального, материального или иного положения. Нельзя допустить, чтобы человек оказался вне процесса культурного и социального развития общества, в котором он живет, перестал чувствовать свою ответственность и солидарность с другими людьми в созидании всеобщего блага.
Социальная позиция протестанских церквей