Епископ Павел Голуб: Мы звали его «дзвоник». Тайны епископа Эдуарда Грабовенко

Епископ Павел Голуб: Мы звали его «дзвоник»

Интервью

Тайны епископа Эдуарда Грабовенко раскрывает епископ Павел Голуб, епископ союза «Церкви Божьей» на Украине, пастор церкви «Свобода» в г. Апостолово Днепропетровской области.

Вокруг него всегда была компания

- Павел Дмитриевич, Вы были знакомы с Эдуардом задолго до того, как он стал пастором церкви. Можно сказать, он вырос на ваших глазах. Скажите, будучи подростком, имел ли он задатки к пасторскому служению? 

- В церкви мы звали Эдуарда «дзвоник», по-русски - «звоночек, колокольчик». Если я не ошибаюсь, то он был крещён Духом Святым в шесть лет. Когда он начинал молиться в церкви, Божье присутствие становилось реальным. Маленький мальчик молился на общих собраниях, на которые приходило около 200 человек. Многих людей это сильно впечатляло.

Однажды у нас на праздничном собрании церкви присутствовали представители райисполкома. В то время они приходили контролировать собрания, чтобы дети не участвовали в служении (не рассказывали стихотворений, не пели, не играли на музыкальных инструментах). И когда началась молитва, Эдуард, не взирая на гостей, возвысил голос и стал громко молиться. Смелость ребёнка шокировала всех. Вся церковь после этого ободрилась и ещё ревностнее стала служить.

Но когда Эдуард стал постарше, лет с 15-ти, его стал увлекать мир, он сдружился с нехорошей компанией. Тем не менее проводы в армию были христианскими. Перемены в его жизни начались после того, как он вернулся из армии. Эдуард пришёл на служение с желанием покаяться. В этот день было освещение молитвенного дома и забыли сделать призыв к покаянию. Тогда он поехал на вечернее собрание в другую церковь «Вефиль». Там был очень простой пастор, старец Иван Данилович. Каждое служение он вызывал людей на покаяние. В тот вечер Эдуард покаялся.

В этой церкви Эдуард начал служить, выходил на улицы города с выездной христианской библиотекой. Он был очень общительным человеком, мог зажигать людей. Вокруг него всегда была молодежь, большая компания. Но особой способности к проповеднической деятельности в нём никто не замечал. Даже то, что он занялся библиотекой, для всех было удивительным. Но именно с этого и началось Божье призвание в его жизни.

Пророческое слово о служении

- Вы имеете в виду последнюю поездку Эдуарда за Библиями в Юрмалу?

- Да, это было осенью 1991 года. Он приезжал и раньше, мы заполняли чемоданы Библиями для его выездной библиотеки, а он их увозил. Я был президентом международной миссии «Добрая Весть и Милосердие» в Латвии. Наш главный офис находился в Юрмале, потому что Латвия была наиболее лояльной к протестантам из всех республик Советского Союза. Духовная литература, Библии были очень дефицитными. Поэтому Эдуард приезжал за книгами к нам.

Поворотный момент в его жизни произошёл, когда он в очередной раз приехал за литературой. Мы были в церкви, и к нему прозвучало пророческое слово о служении. Я думаю, это был сверхъестественный Божий призыв для него, тем более Эдуард уже имел в своём сердце желание быть Божьим служителем. И Господь даровал ему способность быть проповедником и пастором.

Он попросил меня приехать к ним в церковь и убедить пастора Ивана Даниловича отпустить его на учёбу в Библейскую школу города Елгавы, Латвия. Но пастор не согласился отпустить его одного. Вместе с ним поехали учиться Павел Худа и Сергей Мельничук. Я думаю, что это также сверхъестественно делал Бог. Все трое после окончания Библейской школы приехали в Пермь.

Воспитывать лидеров и быть в команде

- Павел Дмитриевич, есть ли какие-то лидерские качества у Эдуарда, которые Вас особо вдохновляют?

- Я не стыжусь сказать, что некоторым вещам научился от него и чему-то еще хотел бы научиться. В некоторых сферах и ситуациях он является для меня примером. Мне приятно, что есть с кого брать пример для жизни, служения, отношений с людьми.

Во-первых, мне нравится терпимость, которую он проявляет к людям, к тем, которые, на мой взгляд, этого не достойны. Во-вторых, твердость и мужество для принятия каких-то решений. В-третьих, командный способ решения вопросов и ведения служений. В-четвертых, что для меня важно, – это способность воспитывать лидеров и доверять им. У него ещё много достоинств, но эти, как мне кажется, являются основными.

Ещё мне нравится, что он старается находить время, чтобы проводить его вместе с семьей, куда-то выезжать с детьми. Это очень важно для служителя. Если этого нет, целостность семьи нарушается, и ни о каком успехе в служении речи не может быть. 

Мир, покой и устройство

- На Ваш взгляд, в чём особенность пермской церкви?

- Это стратегический взгляд насаждения церквей. Есть Библейская школа, где взращиваются служители. А также сама атмосфера служения в церкви. Сегодня это уже ощутимо: это дух служения, взаимоотношения между людьми. Человек, приходя в церковь, попадает в семью, где есть покой, мир и устройство. Люди знают о Боге не понаслышке, а лично знакомы, имеют отношения с Ним. Я знаю, что это выстраивалось и воспитывалось многими годами служения.

Павел Голубь, епископ на Украине, пастор церкви «Свобода» в г. Апостолово Днепропетровской области. - 2008 год.

По материалам церкви «Новый Завет» г. Перми

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.