Ключевой стих: «О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. 16 Вникай в себя и в учение: занимайся сим постоянно: ибо так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя». (1 Тим.4. 15-16). Если что-то заболевает в нашем организме, то все тело испытывает дискомфорт.
Тоже самое относится и к церкви. Мы не можем говорить подобно Каину: «А что я сторож брату моему». Мы все заботимся друг о друге и о себе. Когда мы плохо заботимся о своем духовном здоровье, то это причиняет вред не только нам, но и всей церкви.
Тимофей был очень успешным человеком. Он мог быть бизнесменом, но выбрал служение. Апостол Павел побуждает Тимофея быть успешным, но не успешным, как видит мир, но успешным в отношениях с Богом. Всем нам нужно иметь правильную систему дисциплины в отношении себя. Без дисциплины спортсмен не добьется награды, музыкант не сможет выиграть конкурс, а солдат не получит повышения.
Принципы духовной дисциплины:
1) Питание.
Говоря о питании плоти, мы очень расчетливы. Смотрим на сроки годности товаров, на калории. Но важно смотреть на духовное питание. Нельзя всю неделю смотреть фильмы и сериалы, интернет сайты, а потом в воскресение быть духовными. Духовность не придет сама собой. Нам нужно питаться словами веры. «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 Петр.2:2)
Примером могут служить сыны первосвященника Скевы. Их не знали как ревностных служителей. Они были религиозными, традиционными, но не наполненными Духом Святым. Бесы не увидели в них угрозы для себя и расправились с ними.
2) Воздержание от негатива
«Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии» (1 Тим.4:7) Нам стоит избегать плохих компаний, блуда, сплетен. Есть много вещей, которых нам стоит избегать, чтобы они не отравили нас и все тело Христово. «Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не гак, чтобы только бить воздух» (1 Кор.9:25-26)
Спортсмены также смиряют себя и воздерживаются, чтобы дисциплинировать себя. Может быть, люди мира себе ни в чем не отказывают, но мы хотим получить венец правды. У нас должен быть список нашего воздержания: грех, соблазны, негативные источники. Апостол Павел все мирское посчитал тщетным ради Господа, а как в отношении нас?
3) Упражнять себя в благочестии.
Молитва и пост - прекрасные упражнения для благочестивой и духовной жизни. Благочестие - почитание Бога и смирение перед Богом. Поэтому когда мы развиваем себя в богобоязненности, мы растем духовно. Есть люди противоположные по сути нечестивые, которые не испытывают трепета перед Богом. Может быть, нам не стоит воевать с дьяволом, но искать исполнения воли Господа. Тогда нам станет жить гораздо легче. «Если Бог за нас - кто против нас!!?»
Если мы будем держаться этих принципов в своей жизни, то станем успешными в служении Богу. Подобно спортсменам, которые получают мирскую награду, мы сможем получить дар вечной жизни. Давайте также не иметь только вид благочестия, но и духовную сущность.
РЦ ХВЕ по материалам www.gracekaluga.ru