Начало XX века
Предшественники пятидесятников в России появились в начале XX века. Первым проповедником «учения святости» был немец Вильгельм Эбель. В 1902 году он организовал представительство миссионерского общества в Риге, и вскоре его учение дошло до немецких поселений в Поволжье.
Первые организации христиан веры евангельской-пятидесятников возникли в 1907 году на территории Финляндии, входившей в состав Российской империи. В Гельсингфорсе (ныне Хельсинки), в филиале петербургской общины евангельских христиан пресвитер А. И. Иванов и проповедник Н. П. Смородин начали проповедовать о крещении Святым Духом. В Санкт–Петербурге общины христиан веры евангельской появились в 1913 году.
20-е годы. Воронаев
В начале 20-х годов XX века учение христиан веры евангельской распространилось практически по всей России. Особая роль здесь принадлежит Ивану Ефимовичу Воронаеву, который из разрозненных общин создал организованное движение.
В 1926 году состоялся I Всеукраинский съезд, где христиане веры евангельской организовали Всеукраинский Союз христиан евангельской веры.
К 1927 году Союз ХЕВ насчитывал 350 общин с более чем 17 000 прихожан. Из-за притеснений конца 20-х годов Союз ХЕВ перешёл на нелегальное положение. В 1930 году И. Е. Воронаев и многие братья были арестованы.
20-е годы. «Шмидтовцы»
Следующим по численности объединением были церкви ХВЕ — «шмидтовцы», возникшие в 20-е годы на территории Тернопольской, Ровенской и Брестской областей. В 1929 году состоялся первый объединённый съезд, на котором было принято название — Союз христиан веры евангельской в Польше. В том же году начал издаваться журнал «Примиритель», который редактировал Густав Шмидт. В результате присоединения западных областей Белоруссии, Украины и государств Балтии к России в 1939–1940 годах пятидесятнические общины — «шмидтовцы» — оказались на территории СССР.
Перед войной. Начало гонений
В предвоенные годы власти страны ввели режим тоталитарного преследования христиан протестантского направления. Особенно гонениям подвергались христиане веры евангельской. Закрывались молитвенные дома, десятки тысяч людей были арестованы и погибли в тюрьмах и лагерях. Хотя в годы Великой Отечественной войны правительство несколько ослабило жёсткую опеку над религиозной жизнью народа.
Во время войны. Баптисты и евангельские христиане вместе
В 1944 году баптисты объединились в Союз, получивший название Церковь евангельских христиан-баптистов (ЦЕХБ), во главе Союза встал Всесоюзный Совет ЕХБ (ВСЕХБ).
В 1945 году часть церквей ХЕВ и ХВЕ объединилсь с Церковью ЕХБ. С момента этого объединения христиане веры евангельской получили право собираться на богослужения в молитвенных домах евангельских христиан-баптистов.
Оттепель и застой. Антирелигиозные кампании
В конце 50-х — начале 60-х годов усилилось давление на верующих в СССР, особенно на христиан веры евангельской. В 1961 году Совет по делам религий при Совете министров СССР утвердил инструкцию, по которой не допускались к регистрации религиозные общества и группы верующих, принадлежавшие к «сектам, вероучение и характер которых носило антигосударственный и изуверский характер». К ним отнесли протестантов, в том числе, пятидесятников, истинно православных христиан, адвентистов-реформаторов и др.
Их деятельность была признана антиконституционной и незаконной. Десятки тысяч христиан веры евангельской были репрессированы, приняли мученическую смерть в тюрьмах, лагерях и ссылках.
В результате многолетних и многочисленных обращений верующих в органы власти Совет по делам религий при Совете министров СССР разрешил в 1968 году начать регистрацию общин, не присоединившихся к ЕХБ, на правах автономии.
Начало 90-х годов. Свобода совести
Cвободу своей деятельности церкви ХВЕ получили после принятия в октябре 1990 года закона СССР «О свободе совести и религиозных объединениях».
До этого, в 1988 году, под руководством епископа Романа Ивановича Биласа был создан организационный комитет, который поставил задачу объединения основных направлений христиан веры евангельской.
В мае 1990 года по инициативе церквей ХВЕ, как входящих в состав ВСЕХБ, так и зарегистриованных автономно, был созван I съезд церквей ХВЕ, который стал ключевым событием в истории христиан веры евангельской, ознаменовав возобновление легальной деятельности церквей ХВЕ. На съезде был принят Устав и наименование — Союз христиан веры евангельской (Союз ХВЕ). Устав Союза ХВЕ отразил продолжение деятельности, которая была приостановлена в 1929 г. Был избран руководящий орган во главе с епископом Романом Ивановичем Биласом.
В марте 1991 года в Москве прошёл I Всесоюзный съезд христиан веры евангельской-пятидесятников. На cъезде был учреждён Объединённый Союз христиан веры евангельской-пятидесятников, собравший воедино общины стран СНГ. Ру- ководителем Объединённого Союза ХВЕ в СССР был избран Р. И. Билас, а руководство Союзом ХВЕ в России было возложено на Владимира Моисеевича Мурзу.
В. М. Мурза возглавлял Союз ХВЕ в России на протяжении двенадцати лет. За это время он способствовал соединению отдельных общин в единое братство, внёс огромный вклад в создание системы духовного образования и подготовки священнослужителей, установил сотрудничество с международным христианским сообществом.
Союз ХВЕ участвовал в разработке проекта Конституции РФ, принятой на референдуме 1993 года, подписании договора об общественном согласии и в работе комитетов по совершенствованию законодательства о свободе совести и религиозных объединений. В это же время Союз ХВЕ проводил большую благотворительную работу, проповедовал Евангелие в отдалённых уголках России, молясь, свидетельствуя и трудясь для духовного возрождения народов России.
В марте 1994 года в Москве был проведён II съезд Объединённого Союза христиан веры евангельской. На этом съезде был создан Объединённый евразийский союз ХВЕ (пятидесятников), который в последующие годы преобразовался в Международную ассамблею христиан веры евангельской (МАХВЕ), в настоящее время объединяющую пятидесятнические союзы 17 стран.
В марте 1998 года в Москве прошёл III съезд Союза христиан веры евангельской, где были утверждены дополнения и изменения, внесённые в Устав Союза ХВЕ в соответствии с требованиями нового федерального закона РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Союз ХВЕ стал называться Союзом христиан веры еван- гельской-пятидесятников в России.
В 2002 году на пост начальствующего епископа Союза ХВЕ в России был избран Павел Николаевич Окара.
2003 год. Российская Церковь христиан веры евангельской
11 декабря 2003 года Совет Союза ХВЕП в России принял решение о переименовании централизованной религиозной организации Союз христиан веры евангельской-пятидесятников в России в Российскую Церковь христиан веры евангельской (РЦХВЕ).
В настоящее время
В декабре 2009 года начальствующим епископом РЦ ХВЕ был избран Эдуард Анатольевич Грабовенко.
В настоящее время в составе Российской Церкви христиан веры евангельской насчитывается более 3 400 общин с числом прихожан более 350 тысяч человек, действуют три теологических института, десятки библейских центров подготовки служителей. Учреждены и действуют 60 централизованных религиозных объединений Российской Церкви христиан веры евангельской.
В марте 2011 года Российская Церковь ХВЕ отметила 20-летний юбилей возобновления своей деятельности.
В октябре 2013 года Совет РЦХВЕ переизбрал Э. А. Грабовенко на пост начальствующего епископа на новый срок.