Как барнаульская церковь доверяет служение молодёжи

Статьи

Костюм «тройка», яркий галстук, аккуратная борода не вводит в заблуждение — перед нами молодой человек. За кафедрой барнаульской церкви «Свет пробуждения» новый старший пастор Самуил. Светлые волосы и живые глаза с большущими ресницами — так мог выглядеть Давид, когда его увидел Голиаф: «молод, белокур и красив лицем».

Самуил — единственный ребёнок в семье основателей церкви, епископа Игоря и Галины Инкиных. Семья долго не могла иметь детей, и рождение сына стало возможно благодаря Божьему вмешательству. Из пророчества, предшествующего беременности, родители узнали, что сын продолжит дело их жизни.

Мальчика воспитывали соответственно. Церковь тоже готовили к будущему транзиту. Но случилось это раньше, чем ­кто-либо мог представить. В сентябре 2021 года у епископа случился инсульт. К счастью, он выжил, но необходимость долгой реабилитации поставила его перед сложным решением — передачу полномочий необходимо делать сейчас.

Мудрость разумного — знание пути своего

Эту фразу из Притч Соломона часто слышали от епископа его ученики. «Нужно предвидеть возможные повороты в будущем и готовиться к ним заранее», — говорил Игорь Инкин. Слишком дорого далось ему то, что он выстроил за 25 лет служения, чтобы позволить своему детищу бесцельно дрейфовать в неизвестность.

Что греха таить, плохие сценарии, такие как упадок и даже развал церквей, разыгрываются не так уж и редко. Г­де-то епископ умер, не подготовив себе смены, а церковь растащили по кускам перессорившиеся ассистенты. Г­де-то пожилой пастор стареет вместе со своей общиной, не находя сил или не видя возможности воспитать молодую смену. Г­де-то церковь, потерявшую пастыря, удалось спасти ценой тяжких усилий и потери значительной части прихожан.

Передай верным людям, способным других научить

Этими словами апостол Павел напутствовал ещё молодого Тимофея заранее готовить себе смену. В случае с барнаульской церковью мы можем воздать благодарение Богу, потому что задолго до болезни, допуская возможность плохого сценария, епископ начал готовить команду молодых служителей. «Посмотрите, церковь стареет, — говорил он помощникам, — и мы не молодеем. Надо поднимать молодую церковь внутри общины, поднимать авторитет молодых, давать им возможность реализовать свой потенциал и готовить их к принятию руководства». Окружение согласилось, было очевидно: средний возраст членов церкви перевалил за 45 лет.

Игорь и Галина, Самуил и Марина Инкины

Начались изменения. Молодёжь вывели в отдельные домашние группы. Служителями этих групп тоже стали молодые ребята. Создали молодёжную команду прославления со своими песнями. Постепенно их начнут внедрять в репертуар общецерковного поклонения. На молодёжных встречах появятся новые форматы: игры, розыгрыши, марафоны, панельные дискуссии. Появятся новые методы благовестия. В литургическом году церкви появятся ежегодные конференции «Svetproyouth» (юность-свет-пробуждения), «Svetproteens» (то же с подростками), и, прости Господи, «SEX» (библейское обучение половым отношениям).

Влияние молодёжи станет заметнее и в воскресных собраниях. Появятся медиа инсталляции, видео объявления, фото- и видеоотчеты с мероприятий. К покаянию и пожертвованиям станут призывать недавние мальчишки. А спустя несколько лет, в анонсах богослужений в колонке «Основная проповедь» прихожане увидят имя молодого проповедника.

Сегодня всё это стало нормой. То, на что смотрели с замиранием сердца: «Получится или нет?», сегодня смотрят с предвкушением: «Будет классно!»

Один из старейшин церкви рассказывает: «Я подготовил основную проповедь на служение. Писал неделю. Перед моим выходом за кафедру ребята из молодёжной команды свидетельствовали о том, как они помогали старшим пасторам в поездке в дружественную церковь. Дух Святой так сильно касался присутствующих во время выступления одного паренька , что люди начали плакать. А я молился внутри: «Господи, пусть он продолжает!» Мне было даже неудобно за ту проповедь, что я приготовил».

Идите и научите

Современность вряд ли без оговорок можно отнести к христианским добродетелям. Мало кто сомневается в том, что содержание церковного послания не должно меняться в угоду стихиям мира. Но в словах Иисуса: «Идите и научите все народы…» — содержится явный призыв к движению.

Это движение может быть по старинке, с посохом в руке, а может быть и на электросамокате. Миссия может происходить с пачкой трактатов, а может — с использованием соцсетей и видеороликов.

Многие развивающиеся служения рассматривают призыв Иисуса: «Идите!» именно как призыв к современности. И, конечно, служители, осознающие силу молодости, добиваются более заметных результатов, нежели консервативные. К сожалению, человек на протяжении всей жизни не может поддерживать одинаково высокий уровень адаптивности к окружающей реальности. Лучшим решением этой проблемы является преемственность поколений.

“Не вливают вина молодого в мехи ветхие”

Вы замечали за собой, что ваши возможности воспринимать и запоминать новую информацию со временем изменились не в лучшую сторону? Известно, что самая высокая интенсивность интеллектуальных процессов наблюдается у людей 18–20 лет и что с возрастом когнитивные способности снижаются.

Церковь, которой предписано движение и умножение, должна осознавать потенциал молодости: активность, инициативность, динамичность, смелость и креативность, а также прекрасную ориентацию в современных технологиях. Эти и другие преимущества молодости необходимо принимать во внимание и давать им возможность проявляться в служении.

“Пред лицом седого вставай и почитай лицо старца”

С другой стороны, у возраста тоже есть много преимуществ. Каждый прожитый нами год немало прибавляет в копилку опыта, помогая становиться в ­чём-то твёрже, а в ­чём-то мягче. Мы теряем радикализм, перестаём делить всё на чёрное и белое, становимся рассудительными. С возрастом мы проходим различные кризисы, учимся контролировать эмоциональные реакции. Применительно к христианскому служению это невероятно важно — мы меньше раним людей, становимся терпеливыми и сострадательными. Опыт наших духовных переживаний становится богатым и выверенным. Пророчества и проповеди — надёжными и точными. Возрастает знание родного языка, количество слов и образов, которые мы используем, лёгкость, с которой мы находим нужное слово. Согласитесь, всё это — немаловажные качества пастора.

Старшее поколение служителей должно вовремя осознать необходимость готовить себе сначала поддержку, а потом и будущую смену. Отказаться видеть в них «недуховных сопляков» и конкурентов. Перестать бояться оказаться ненужными, «выброшенными за борт». Именно это, по словам епископа Игоря Инкина, побуждает старших служителей «до последнего держаться за власть». Необходимо справляться с «плотскими» мотивациями и «не ставить палки в колёса» молодым, не устраивать «тихий бунт» отцов против детей. Одним словом, не быть саботажниками перемен, которые помогут осуществить транзит церкви в будущее. Необходимо позволить новому поколению пробовать, ошибаться и учиться, ведь иного пути достижения зрелости не существует.

Молодому поколению служителей необходимо осознавать не только свою силу, но и слабость и заботиться о сохранении тесной связи с наставниками и предшественниками. Отличным кредо для нового поколения могли бы стать слова Исаака Ньютона: «Я вижу дальше, потому что стою на плечах гигантов».

Возвращаясь к барнаульской церкви, как участник происходящего, могу сказать: процесс пошёл! Итоги подводить рано. И некоторые трудности, несомненно, ещё впереди. Одно можно сказать уверенно: предусмотрительность основателей церкви сделала главное дело — церковь не развалилась, не осталась без пастыря. Саулы не кидают копий в Давидов. Старшее поколение поддерживает молодое. Молодое уважительно относится к старшему. Остальное увидим.

Игорь Шапарев

Проект «Год для Иисуса»

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.