В 2000 году в составе какой-то американской делегации я оказался в офисе епископа Владимира Моисеевича Мурзы в Москве. Я точно не помню, как я затерся в эту делегацию, то ли в роли переводчика, то ли в роли водителя, но мне нечаянно выпала такая честь. Пока они обсуждали какие-то великие дела, я сидел в сторонке и скучал (тогда еще не было айфонов).
У меня была одна мысль — где бы попить нормальный кофе. Так, зевая, я коротал время... Как вдруг епископ встал и спросил, как меня зовут. Когда он услышал мою фамилию, он спросил, кем мне приходится Алексей Савочка. Я ответил, что это мой дед. Тогда он спросил: «А ты знаешь, что твой дед крестил меня?» Я хотел поумничать — типа, я догадывался, но, понимая какие 'шишки' тут сидят, я промямлил что-то вроде как — ого!
И тут епископ Владимир Мурза привлек внимание всех присутствующих и сказал: «Я хочу вам рассказать одну историю про деда этого молодого человека. Я про себя подумал: «Ничего себе, епископ знает какие-то истории про моего деда!»
Это было в 1941 году, — начал он. Немецкие войска оккупировали Западную Украину, в которой и наxодится город Степань, в котором жил пресвитер пятидесятнической церкви Алексей Савочка. Накануне что-то случилось. Партизаны убили немецких солдат, и в отместку немцы собрали все мужское население в одной клуне (это большое хозяйственное здание). Ходили слухи, что к вечеру всех мужчин за это расстреляют. Среди этих людей и был пастор Алексей со своим сыном Михаилом (моим отцом). К вечеру в клуню пришел немецкий офицер и начал проверять у всех документы. Когда очередь дошла до Алексея, то у него при себе оказались документы пастора поместной протестантской церкви и диплом евангельской семинарии города Данциг на немецком языке.
Оказывается, мой дед окончил перед войной семинарию в Германии. До войны эти территории не входили в состав СССР, поэтому там была полная религиозная свобода. Церкви росли, строились дома молитвы. И даже группа пасторов уехала учиться в библейский колледж, чтобы грамотно руководить поместными церквями. Проверив документы, немецкий офицер спросил: «А твои здесь есть?» (Он имел ввиду верующих). Очень много, — ответил Алексей. Короче давай так, ты стаешь сюда справа, забираешь всех своих и вы свободны! Мой дед не мог поверить своим ушам. Это было чудо!
Он медленно перешел по правую сторону офицера. Но, вдруг, неверующие люди со слезами на глазах начали проситься: «Пастор Алексей, я обещаю, что с этого дня буду ходить на собрание!» Люди становились на колени и умоляли, чтобы он назвал их имена, и отвел на свою сторону. Алексей был в замешательстве... И вдруг ему пришла идея! Он встал, и громко прокричал: «Все, кто верит в Иисуса Христа, становитесь ко мне сюда!» И все, как один, верующие и неверующие перешли на сторону Алексея. Офицер, через переводчика, обратился и сказал: «Ты меня не понял, мы разрешаем взять только своих людей из вашей церкви. Давай сначала. Стань по другую сторону, и отбирай своих!» Дед перешел на другую сторону и снова громко прокричал: «Все, кто верит в Иисуса Христа — становитесь ко мне сюда!» Все до одного перешли, ведь каждому хотелось жить... И тут, к всеобщему удивлению, немецкий офицер отпустил всех! В тот вечер церковь была переполнена новыми людьми, это было настоящее чудо!
Этими словами епископ Владимир Мурза закончил свою историю. Услышав это, я был шокирован, да и все собравшиеся там... Я много слышал историй из жизни моего деда, но я его никогда не видел, потому что он умер еще до моего рождения. Я знал, что он был пастором и насадил много церквей. Но эта история зажгла меня еще больше верить Богу, несмотря на обстоятельства...
Роман Савочка
По материалам romansavochka.com