Начальствующий епископ Эдуард Грабовенко подводит итоги уходящего 2010 года

Интервью

Церковь – соль общества. 

— Чего удалось добиться за прошедший год согласно вашей предвыборной программе?

—Давайте напомним, в программе, которая была представлена мной на выборах начальствующего епископа год назад, было три основных направления: благовестие, создание эффективной модели управления и всесторонняя поддержка церквей.

Что уже сделано? C участием отдела душепопечения, который возглавляет епископ Алексей Руденький, за год проведено 17 конференций. Епископ Руденький устанавливал прямые контакты с поместными служителями, вдохновляя их на пасторский труд.

В социальном служении тоже есть позитивные перемены: принято решение создать единый благотворительный фонд и координационную службу социальных центров. В 23 регионах ведётся работа с детьми-беспризорниками, профилактика безнадзорности.

Российская Церковь ХВЕ была достойно представлена на международном уровне: наши делегации за это время посетили 12 стран, во время встреч с братскими союзами достигнуты определённые договорённости, подписаны договоры о сотрудничестве.

Нам удалось оптимизировать расходы на работу кабинета, потому что часть отделов сейчас работает в регионах. В Перми работают молодёжный, информационно-аналитический отделы, женское служение и отдел миссий и евангелизаций; в Волгограде — отдел духовного попечения пасторов; руководство международным отделом осуществляется из Пскова; отдел социального служения находится в Набережных Челнах. Немаловажно то, что мы привлекаем средства для завершения строительства молитвенных домов, решая тем самым насущную проблему поместных церквей.

Мы прошли тест на участие и неравнодушие, когда евангельские церкви России откликнулись на беду, гибель служителя Божьего в Дагестане Артура Сулейманова. Вместе мы собрали средства для семьи пастора, что показало нашу целостность и единство.

Декабрьский Совет помог скорректировать некоторые решения, например, касающиеся Московского теологического института. Руководитель отдела духовного образования Виктор Филык теперь имеет возможность администрирования всех вопросов, связанных с духовным образованием в Российской Церкви ХВЕ.

— В объединении поместные церкви всегда были в разной степени автономны. Сейчас, насколько я понимаю, идёт процесс централизации и чёткого структурирования управления?

— На последнем Совете было принято решение в течение двух лет привести в соответствие с российским законодательством все юридические вопросы, связанные с регистрацией церквей для того, чтобы они смогли беспрепятственно войти в Российскую Церковь ХВЕ. В разных регионах евангельские церкви создавали свои объединения, и это было продиктовано временем, тогда это была насущная необходимость. А где-то вообще не было региональных объединений. Мы вырабатываем единое евангельское пространство с общими ценностями и одним центром. Сегодня мы на пути к тому, чтобы общество узнало одну большую Российскую Церковь ХВЕ, это поможет достойно представлять объединение в органах государственной власти, среди других христианских конфессий и российском обществе.

— Такое объединение касается только юридической стороны или ещё каких-то вероучительных вопросов?

— С точки зрения доктрин, мы давно едины. Вероисповедная практика в евангельских церквях объединения одна. По сути и по духу мы – пятидесятники независимо от форм служения. Служения различны, а Дух один. Великое достижение Российской Церкви в том, что мы смогли объединить разные по форме служения церкви и научились ценить и уважать друг друга.

— Как стать ближе евангельским церквям в центре России и на периферии?

— Действительно, здесь существовала большая проблема в общении из-за удалённости церквей. Некоторые региональные церкви руководители посещали один раз в двадцать лет. Мы хотим исправить такую ситуацию. Например, организацией выездных Правлений, как это было в Иркутске. Следующее выездное Правление у нас пройдёт в марте 2011 года в Хабаровске с проведением региональной конференции для всех верующих Дальневосточного округа. После этого планируется несколько официальных визитов во Владивосток, Магадан, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский. Таким образом, мы строим отношения с отдалёнными поместными церквями, чтобы они не чувствовали себя одинокими. Это согласуется с принципом: не церкви для кабинета епископа, а кабинет — для церквей.

— В чём Вы видите качественные изменения процесса духовного образования в РЦ ХВЕ?

— Возможность развития трёхступенчатой системы образования, когда мы даём начальные богословские знания и возможность окончить бакалавриат и магистратуру. Мы работаем над тем, чтобы образование было территориально доступным не только в Москве, но и во всей России. Сегодня проводим анализ работы существующих учебных заведений, пытаемся оптимизировать и скоординировать их работу. На данный момент по различным программам проходит обучение 2500 студентов. Образование — прогрессивная область, оно всегда реагирует на запросы церкви, изменяется, модернизируется. Мы хотим сделать образование доступным и благословенным для достижения целей и видения Российской Церкви.

— Что нужно сделать, чтобы христиан в нашей стране перестали считать маргиналами?

— Активное и непосредственное участие на уровне регионов и страны в общественной жизни. Я уверен, что церковь — институт, созданный Богом для укрепления и государственности, и патриотизма, и духовных ценностей. Церковь — соль, которая не позволит нашему обществу разложиться. Евангельская церковь стоит на позиции отстаивания моральных норм, мы не можем принять либерализацию, которая приводит к легализации греха.

Та работа, которую сегодня проводит Российская Церковь ХВЕ с социально незащищёнными слоями населения, в тюрьмах, по профилактике социальных болезней, таких, как вич/СПИД, наркомании и алкоголизма, найдёт отклик государственной власти и гражданского общества. Церковь может сохранить наше общество от морального упадка, деградации и даже физического уничтожения.

— Расскажите о реализации проекта «Год для Иисуса»?

— Проектом «Год для Иисуса» занимается отдел миссий и евангелизаций. Его руководитель Константин Макушин за короткое время совершил более 60 поездок в российские регионы, представляя проект, формируя в рамках евангелизационной работы новые связи с церквями, миссиями, фондами, различными организациями.

Что мы подразумеваем, когда говорим о недостигнутых населённых пунктах? В советские годы города создавали там, где были крупные горнодобывающие комбинаты, какое-то производство, воинские части и т. д. За последние годы произошёл спад производства, заводы закрылись, колхозы-миллионеры развалились, воинские части сократили. А города и посёлки остались. И живут там люди, которые уже не видят своего будущего. Наша цель — достичь Божьим Словом каждого человека, поэтому мы идём в отдалённые от центра населённые пункты.

Соглашусь, что в мегаполисах население более «мирское», но и более 90% церквей сосредоточено именно в крупных городах. Церкви здесь используют средства массовой информации, рекламные носители, проводят информационные кампании.

Мы хотим предоставить равные возможности в благовестии и горожанину, и селянину. Мы не ждём, когда народ пойдёт в церковь, церковь сама идёт в народ. И если этого будут придерживаться все христианские конфессии, тогда у нас не будет столько алкоголиков и наркоманов, разрушенных семей, социальной агрессии и других проблем. Если только Церковь будет заниматься тем, к чему её призвал Бог.

Церковь должна быть аполитична, должна нести духовно-нравственные ценности и быть представлена во всех сферах нашего общества. Вера в Бога помогает людям жить, даёт смысл жизни.

— Что Вас больше всего вдохновляет?

— Меня больше всего вдохновляет то, что я грешник, прощённый Богом. Поэтому я Его должник навеки. Когда я думаю, сколько Господь сделал для меня, понимаю, что я ещё ничего для Него не сделал. Если Бог помиловал меня, то разве Он не помилует других людей? Если Господь спас меня, хочу, чтобы Он спас ещё многих людей.

С начальствующим епископом беседовал Андрей Дербенев, главный редактор журнала «Примиритель»

РЦ ХВЕ

ВНИМАНИЕ! Если данное интервью не отвечает вашему любопытству, и у вас остались вопросы, просим оставлять их ЗДЕСЬ...

Начальствующий епископ оставляет за собой право не отвечать на вопросы не по существу (не связанные с работой епископа и кабинета), а также некорректные и личные вопросы. Кроме того, стоит напомнить, что реплики по своей грамматической форме вопросами не являются.

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.