Мы видим в России сильное миссионерское движение

Интервью

В насыщенном графике своего визита в Пермь глава Всемирного сообщества Ассамблей Божьих Джордж Вуд нашёл время для общения с «Примирителем» и терпеливо ответил на все вопросы.

Нас интересовали глобальные вещи. Вуд отвечал просто. Мы думали, как тяжело для Вуда быть суперинтендантом Ассамблеи Божьей, а он ­ответил, что жить в призвании - привилегия для него. В общем, получилось ли общение, судить читателям. 

- Какова стратегия Сообщества Ассамблей Божьих на ближайшее время? Чем вы собираетесь заняться в предстоящие годы?

- Стратегия Сообщества Ассамблей Божьих была провозглашена в городе Чинай в феврале 2011 года. Подобная конференция проходит раз в три года. Исполнительный совет Всемирной Ассамблеи Божьей, в которую сейчас входит и Эдуард Грабовенко, установил цель: до 2020 года увеличить количество верующих по всему миру до ста миллионов, а церквей до пятисот тысяч. Это очень реалистичная цель. За последние семнадцать лет мы достигли роста от двадцати пяти до шестидесяти миллионов христиан, поэтому мы верим, что в ближайшие годы увидим большой рост, соберём хороший урожай в Ассамблеях Божьих по всему миру.

- При разработке стратегического плана Сообщество Ассамблей Божьих учитывает какие-то социальные тенденции, такие, как секуляризация или геополитические изменения? Например, наступление Востока на Европу.

- Мы полагаем, что Церковь может расти независимо от геополитической ситуации и обстановки в мире. ­Одним из факторов, который повлиял на постановку цели, является рост церквей в Индии. За последние десять лет церковь в Индии увеличилась с десяти до двадцати пяти тысяч верующих. Эта церковь много времени проводит в молитве. Понятно, что для достижения цели нужно достаточно много молиться, иметь веру и хорошо потрудиться.

- Означает ли это, что никакие социальные потрясения, природные катастрофы, экономические трудности не привлекают людей к Богу? Их привлекает что-то другое?

- В истории христианства мы видим, что люди больше всего откликаются на призыв Евангелия, когда у них есть нужда, необходимость в Боге. Во времена процветания люди часто впадают в духовную спячку, а во времена экономических потрясений или социальных проблем становятся более открытыми к проповеди Евангелия. Например, во время урбанизации люди покидают свои деревни, приезжают в города. В их жизни происходят изменения, они находятся в обстановке неуверенности, неопределённости и в это время они более открыты для того, чтобы услышать слова Евангелия.

Большая роль в росте Церкви принадлежит лидерству. Церковь в Перми является отличным примером. За двадцать лет эта церковь сильно выросла. Этого бы не произошло, если бы Эдуард Грабовенко не послушался голоса Божьего, обращённого к нему: «Если хочешь исполнить Мою волю, поезжай туда, куда никто не захочет ехать». Люди в Перми были голодны по Богу, хотели знать о Нём. Но ничего бы не произошло, если бы не появился тот, кто принёс им эту весть. Более того, Сам Иисус определил эту проблему, когда сказал, что жатвы много, а делателей мало. Господь знал, что проблема не в плодородности почвы, а в привлечении работников в деревни, посёлки, города. Проблема не в недостатке урожая, а в нехватке делателей. Для меня является ободрением отклик молодёжи в разных частях света, в том числе в России, на призыв проповедовать Евангелие.

- Что включает в себя глобальная миссия? Из чего она состоит? Каким образом Ассамблея будет достигать своей цели?

- Мировое Сообщество Ассамблей Божьих состоит из национальных церквей и не имеет организованной структуры. Я являюсь председателем Всемирного общества пятидесятнических церквей, но я не имею никаких административных рычагов влияния на церкви других стран, кроме американской Ассамблеи Божьей. Мы ободряем и поддерживаем друг друга, устанавливаем связи друг с другом, молимся вместе. Пытаемся вместе трудиться, чтобы достичь мир для Иисуса Христа. Удел каждой конкретной национальной церкви - устанавливать свои приоритеты и вести работу должным образом.

- Какой вы видите роль Российской Церкви как части мирового христианского сообщества? Чем может послужить Российская Церковь?

- Находясь на конференции, я внимательно слушал и сделал несколько записей того, что мне хотелось бы видеть в американских церквях, чему мы могли бы научиться в Российской Церкви. Например, церковь в вашей стране много страдала. И хотя сейчас у вас есть достаточная свобода для проповеди Евангелия, в живых ещё остались те служители, которые в трудное время были на передовой, и знают, что такое страдания за веру. В других частях света тоже есть церкви, которые сегодня испытывают то, что церковь в России испытала много лет назад. Пример Российской Церкви будет отличным ободрением в преследуемых и гонимых церквях. Он показывает, что Бог с нами даже в самые тяжёлые времена и что Он закладывает основание для будущего.

Впервые Российская Церковь ХВЕ представлена в исполнительном комитете Всемирного Совета пятидесятнических церквей. Я думаю, что из-за гонений и сложной политической ситуации Российская Церковь долгое время была изолирована, но эта изоляция закончилась. Господь открыл широкую дверь для двустороннего общения. Верующие таких стран, как Америка, Канада могут приезжать и быть хорошей поддержкой для Российской Церкви. Но и ваша церковь может поделиться своей верой, историей со всем Телом Христовым. Мы говорили с Эдуардом Грабовенко о важности миссии. Зачастую русские верующие отправляются в такие места, куда доступ канадцам или американцам запрещён. Я молюсь о том, чтобы сильное миссионерское движение возникло в Российской Церкви, и это уже происходит - вы отправляете миссионеров в разные части света.

- Что мотивирует вас в жизни, даёт сил продолжать служение?

- Мне было десять лет, когда Господь призвал меня в служение. Я всегда пытался быть очень чувствительным к голосу Божьему. Когда меня избрали генеральным суперинтендантом Ассамблеи Божьей (это было 4 года назад), я находился в зале. В аудитории было около четырёх тысяч делегатов. Я стал предполагать, кто подходит для этой задачи, и почувствовал, как Господь говорит мне: «Бремя Моё не тяжко, иго Моё легко. Ты уже всем насладился в служении, насладись и этим». Это стало моим положительным опытом, несмотря на то, что были моменты, когда я испытывал сильный стресс. Было время, когда приходилось принимать очень непростые решения, а иногда иметь дело с очень сложными людьми. Работа Божья должна быть радостью для нас, а не тяжким бременем. Я не хочу быть обременённым лидером. Я верю, что Господь дал нам жизнь, полную радостей. Поэтому могу сказать, что это замечательная привилегия для меня - жить в призвании.

РЦ ХВЕ по материалам "Примиритель"

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.