Для того, чтобы обсудить этот непростой вопрос, мы встретились с епископом Северо-Западного объединения церквей христиан веры евангельской Сергеем Моисеевичем Линником.
Роль церкви в современном обществе, к сожалению, принижена. У многих людей есть определенный стереотип церкви: это место, где крестят, потом женят, а потом провожают в последний путь и всё.
- Что для вас значит церковь?
- Сергей Моисеевич: В библейском понимании человек имеет дух, душу и тело. Церковь призвана ответить на все запросы человека, которые вложил в него Бог при сотворении. Во все времена люди имели веру в сверхъестественное и искали восполнения своих духовных нужд. Народ, не верящий в Бога-Творца, творил себе идолов и поклонялся им, как Богу, или обожествлял людей. Некоторые создавали себе религиозно-философские верования.
Я верю в Бога-Отца, Сына и Святого Духа, и церковь для меня – собрание людей, служащих Богу. Господь создал церковь, и поэтому Он особенным образом присутствует в церкви и заботится о ней. Иисус Христос сказал: «Я создам церковь Мою и врата ада не одолеют её» (Евангелие от Матфея 16:18). И Бог создал церковь, чтобы мы могли состояться в ней как духовные люди, как полноценные личности, и могли иметь счастливую семейную и общественную жизнь.
Церковь в библейском понимании – это собрание верующих людей. Нам всем известно, что Христос и первоапостольская церковь до IV века не имели своих зданий, но проводили богослужения в частных домах, в катакомбах, на улицах и площадях. Только с IV века церковь смогла воспользоваться преимуществом молитвенных домов и храмов для проведения своих богослужений.
- Вы из большой семьи, в которой существует долгая преемственность поколений. Как ваши предки выбрали евангельскую веру?
- Сергей Моисеевич: В молодости мои дедушка и бабушка заинтересовались более глубокой духовностью, они начали читать Евангелие. В то время в нашей области был открыт филиал от Петербургской церкви евангельских христиан, пастырем которой являлся Иван Степанович Проханов и евангельское движение быстро распространилось по городам и деревням нашей области. К этому движению присоединились мои дедушка с бабушкой и другие мои родственники. Следующим этапом их духовного развития было крещение Духом Святым как в библейские времена. Об этом написано в Деянии Апостолов во 2-й главе, где люди начали молиться на иных языках. Сегодня церковь в нашей деревне посещает 800 человек, примерно 50 процентов всех жителей, я вырос в этой церкви и очень ценю её.
- Общаясь с людьми, наталкиваешься на повторяющиеся вопросы. Из них я выделил три. Для чего ходить в церковь? Что я получу в церкви? И какая польза от церкви?
- Сергей Моисеевич: Мы верим в Бога-Творца всемогущего и вездесущего, и церковь – это место, где проходят особенные встречи человека с Богом. В церкви мы прославляем Бога и получаем Слово Божье. В церкви мы принимаем благодатное наполнение Божьей радостью и мудростью, если приходим туда с искренним сердцем. Через церковь мы получаем ответы на три основных вопроса всего человечества: Кто я? Откуда я? Для чего я живу? И всё это благодаря Библии. Русский литературный критик и публицист В. Белинский сказал: «Есть книга, в которой всё сказано, всё решено, после которой ни в чём нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни – Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии заключаются только в большем проникновении в таинственную глубину этой божественной книги…».
В церкви есть особенная молитвенная атмосфера, в которой человек может искренно поговорить с Богом и получить глубочайший мир и покой. В церкви мы служим друг другу Божьими дарами, мы поддерживаем друг друга в различных трудностях, как учит нас Библия. Известно, что церковь, всегда несла в общество просвещение, высокую культуру, социальную справедливость и здоровую мораль, что приводило к экономическому процветанию и политической стабильности.
Чтобы иметь общение с Богом, здоровую духовную и физическую жизнь, Библия советует стать частью церкви. Послание к Евреям 10:25. Вспоминаются слова Киприана Карфагенского: «Кому церковь не мать, тому Бог не Отец».
- Что нужно сделать, чтобы церковь стала полноценной частью общества сегодня?
- Сергей Моисеевич: Есть единственная причина отделяющая церковь от общества – когда церковь сама себя изолирует от мира. Церковь призвана Богом быть солью и светом для общества. Если церковь исполняет свое предназначение – проповедует Евангелие всем слоям общества, ведет ходатайственную молитву за людей, проявляет божественную любовь словом и делом, тогда она становится полноценной частью общества.
История христианства ясно показывает, что ни гонения, ни ущемление прав верующих, ни другие какие-либо силы не смогли уничтожить церковь.
- В чем сила верующего человека?
- Сергей Моисеевич: Сила верующего человека в его близости, любви и посвящении Богу и в его жертвенной любви к ближним. Если христианин пребывает в Слове Божьем, в молитве, чистосердечно ведет благочестивую жизнь и проявляет практическую любовь к ближним, независимо от уровня их святости или принадлежности к религии, к расе, к нации, он становится сильным и плодотворным.
- Как вы считаете современной церкви нужно иметь печатные издания: газеты, журналы, интернет-ресурсы и пользоваться ими?
- Сергей Моисеевич: Все средства массовой информации являются открытыми устами церкви для общества, поэтому церковь, которая призвана проповедовать святое Евангелие, не может обходиться без них. Именно церковь была лидером в изобретении средств массовой информации. Благодаря христианским миссионерам Кириллу и Мефодию, которые желали передать Слово Божие славянскому народу, была создана письменность. И в России, и в Германии книгопечатание было изобретено верующими людьми для того, чтобы донести Слово Божье народу и первой печатной книгой была Библия.
Новые средства массовой информации говорят нам о новых возможностях для исполнения великого поручения Иисуса Христа: «Идите, научите все народы…» (Евангелие от Матфея 28:19).
- Санкт-Петербург город с большой историей евангельских церквей. Какой вы видите роль объединения евангельских церквей Санкт-Петербурга в сегодняшних реалиях?
- Сергей Моисеевич: Со дня основания Санкт-Петербурга евангельские церкви оказывали большое влияние на рост и развитие города. Он был основан с участием всех трех ветвей христианства: евангельские христиане, православные и католики. В городе много храмов, построенных евангельскими верующими, приглашенными русскими царями из разных стран Европы. Известные личности в Санкт-Петербурге, такие, как полковник Пашков, граф Корф, граф Бубринский, княгиня Ливен, княгиня Черткова, княгиня Гагарина и многие другие были евангельскими христианами и находились у истоков Российского евангельского движения. Мы так же, как церковь, верная Священному Писанию – Библии, заботимся о нашем государстве, молимся и трудимся для того, чтобы наша страна укреплялась и процветала. Забота о нашей стране является частью нашей теологии и регулирующей практикой в нашей повседневной жизни.
Мы, Российская Церковь христиан веры евангельской, ведем большую духовно-просветительскую и социальную работу и имеем благодарности от правительства, в том числе и от президента России. Наш духовный долг перед Богом и обществом – продолжать наше служение людям, проповедуя христианские ценности и объединяя наши ресурсы. Мы желаем расширять программу «Россия без сирот» для того, чтобы все дети сироты могли приобрести новых родителей. Утверждать и расширять вечные семейные ценности. Открывать новые реабилитационное центры для алко- и нарко-зависимых соотечественников. Заботиться о том, чтобы программа «Христианская нравственность» все больше использовалась для воспитания нового поколения на основе высоких моральных ценностей.
Беседовал Павел Евтеев
РЦ ХВЕ