Современные события — это тест для нашего христианства

Интервью

Интервью по итогам 2015 года начальствующего епископа РЦХВЕ, старшего пастора церкви «Новый Завет» г. Перми Эдуарда Грабовенко

— Эдуард Анатольевич, обычно по прошествии времени интерес к какому либо проекту стихает. Что сегодня происходит с проектом «Год для Иисуса»? Появились какие-то новые направления, глобальные партнеры?

— Когда мы начинали проект, я молился и просил Господа дать те цели, которых мы могли бы достигнуть, и которые могли бы объединить все наши церкви. Я верю, что пять лет назад этот проект стал ответом от Бога. Появились новые возможности всем вместе включиться в проповедь Евангелия. Ничто не сможет объединить наши церкви как Божье видение и цели, которые определены в Евангелии — проповедовать Божью любовь. На тот момент в России было 129 000 поселков и деревень, в которых еще не проповедовалось Евангелие. При множестве конфессий так мало оказалось поместных церквей. Многие в нашей стране считают себя христианами, но не знакомы с Библией и не знают, кто такой Христос.

Божье слово — это соль, которая поможет обществу не разложиться. Я мечтал, чтобы в проекте работало 15 команд, сегодня в нашей стране 46 команд в 35 регионах. Шаг за шагом мы сможем достичь нашу страну Божьим словом. За пять лет миссионеры побывали в 19 тысячах поселках.

Когда-то Владимир Моисеевич Мурза рассказал мне историю о том, как в их деревню принесли Библию. Его мама начала читать, приглашать друзей и соседей. Через четыре года там была церковь из 120 человек.

Сегодня есть то время, когда, по Писанию, сеющие и жнущие застанут друг друга. Когда одни проповедуют и сеют Божье слово, а другие — открывают церкви, пожинают жатву.

В наше время есть больше опасностей потерять большое количество людей для Царствия Божьего. Но если мы поймем, что Бог хочет от нас, то сможем привести миллионы людей ко Христу. Если церковь будет бездействовать, то мы войдем в историю как потерянное поколение.

Я благословен тем, что сегодня более 2,9 млн. человек повторило молитву покаяния, верю, что это было искренним шагом. Божье слово не бывает тщетным. Наша цель — сеять и собирать в Царство Божье.

— Проект «Год для Иисуса» каким-то образом затрагивает интернет-пространство?

— В этом году мы начали онлайн-проект, сегодня уже работают 15 наставников, которые проповедуют Евангелие в интернет. Такая проповедь не знает границ: в переписку вступают жители 30 стран. Сегодня у нас проходят обучение 50 студентов, которые в скором будущем станут интернет-евангелистами. Мы не остаемся в стороне от современных технологий.

Церковь должна стать солью

— Какова роль поместных церквей в благовестии?

— Думаю, все церкви, входящие в объединение, задействованы в благовестии. И не обязательно они занимаются проектом «Год для Иисуса». У нас не было целью привлечь поместные церкви именно в этот проект. Все, что мне хотелось, — продвигать проповедь Евангелия как цель и ценность для церквей и верующих. За четыре года, благодаря активности верующих, мы открыли еще более 1000 церквей и приходов.

В нашем секулярном обществе люди пытаются стереть границы нравственности, и в такой обстановке ответом и выбором любого человека может быть только Церковь и Господь. Утверждая Царство Божье на земле, открывая новые церкви, мы сохраняем общество от морального разложения.

— Ранее часто можно было услышать мнение, что у России особая миссия, и мы будем посылать миссионеров в другие страны. Несколько лет назад руководство Российской Церкви ХВЕ открыло международную миссию. В каких странах сегодня уже работают миссионеры?

— Наш народ достаточно уникальный. Когда у нас была коммунистическая идеология, мы распространили ее на полмира. Я верю, что когда Божье слово оживет в сердцах наших людей, они не смогут не поделиться им с другими народами в силу своего характера и менталитета.

Наш международный отдел достаточно эффективно проводит свою работу. Русская миссия сегодня работает в 22 странах: в Прибалтике, Европе, Восточной Азии. Наша команда есть даже в Южном Судане. В прошлом году мы встретили наших миссионеров на Кубе.

Мы бы хотели оказывать поддержку и духовное попечительство русским миссионерам заграницей. Не просто отправить миссионера в другую страну, но обеспечить его всем необходимым, чтобы он чувствовал заботу и внимание церкви.

Сейчас мы готовим наших служителей для Азии.

Я верю, что это только начало, верю в пророчество Хадсона Тейлора, который говорил о большом духовном пробуждении в нашей стране и о распространении этого пробуждения на весь мир. Россия в сердце Бога навсегда, и наша страна может оказать влияние на многие страны христианскими ценностями.

Зрелые христиане стремятся к братолюбию

— На 15-м Национальном молитвенном завтраке вы призывали к миру и согласию. В чем, на ваш взгляд, должна заключаться миротворческая миссия церкви?

— Этот год стал испытанием для церкви во всем мире. В такие периоды обостряются наши национальные чувства, и мы пытаемся помочь Богу сделать так, как мы хотим. Без воли Божьей ничего не происходит на этой земле. В этом году я встретился с одним из пасторов на Донбассе, чья церковь несет огромное общественное служение: у него 17 благотворительных столовых. И я увидел смирение перед Богом и огромную страсть к проповеди Евангелия. Каждый день они кормят более 3000 человек, каждый день раздают Евангелие, молятся за людей. Их отношение к жизни изменилось — они больше стали служить людям. Теперь это зрелые христиане, которые доверяют Богу всю свою жизнь.

Зрелость христианства в том, чтобы послужить и быть благословением друг для друга, независимо от обстоятельств в жизни.

Современные события — это тест для нашего христианства: в братолюбии, желании помочь ближнему, молитве друг за друга.

Мы помогали нуждающимся, и никого не делили на своих и чужих. Мы помогали беженцам, детям, оставшимся без попечения родителей, передавали гуманитарную помощь и призывали молиться и поститься о мире и безопасности.

Интерес к духовному образованию растет

— В этом году прошла первая научно-практическая конференция по вопросам богословия. Какие решения были приняты по вопросам вероучения и вероисповедания евангельской церкви?

— Мы всегда отстаивали ценности духовного образования и стремились к тому, чтобы наши служители были образованными людьми. Это важно, потому что приводит нас к единому богословию и богослужебной практике. Со времен апостолов возникали какие-то недопонимания, апостолы собирались и принимали общие решения. Богословские конференции — возможность приходить к единому пониманию в современных вопросах. Писание говорит, что служения различны, а Дух один и тот же. Сам дух Божьего слова сохраняется, хотя и формы служения меняются. Уникальность Российской Церкви ХВЕ в том, что мы смогли объединить церкви с более традиционными формами служений и современными формами. Богословам же необходимо собираться, чтобы приходить к единому мнению.

— Проблемы в трактовке или непонимании богословских вопросов могут возникать из-за недостатка духовного образования. Доступно ли сегодня духовное образование для служителей РЦХВЕ? Какой процент пасторов, служителей трудится в РЦХВЕ со специальным богословским образованием?

— Московский теологический институт проводит большую работу. На фоне спада интереса к духовному образованию, интерес наших служителей только растет. В настоящее время в МТИ проходят обучение по программе магистратуры 30 человек, бакалавр практической теологии — 541 человек, служитель практической теологии — 671 человек. Хотя институт еще не работает на полную мощность, и не может восполнить нужды РЦХВЕ. Я благословлен тем, что есть запрос на духовное образование. Мы работаем над тем, чтобы сделать доступным образовательные курсы для служителей, трудящихся в отдаленных уголках нашей страны.

Нужда общества — забота верующих

— Евангельские верующие часто становятся волонтерами, участвуют в благотворительности, усыновляют сирот, помогают в социальной адаптации наркозависимым. Можем ли мы оценить (есть ли критерии оценки) объем социальной помощи, которую оказывает евангельская церковь российскому обществу? (сборы средств для беженцев, для детей-сирот, детских домов и др.) Можно ли оценить отложенный эффект от социальной миссии? Сегодня уже можно увидеть результаты гуманитарного служения церкви обществу 15–20 лет назад?

— Эффект от общественного служения, безусловно, имеется. Мы видим огромное количество людей, которые, благодаря церкви, освободились от алкогольной и наркотической зависимости. Мы видим, как меняются жизни людей, которые раньше были бездомными, но вернулись в общество полноценными людьми. Мне рассказывали историю человека, который был бомжом, но впоследствии стал предпринимателем, служителем церкви и депутатом местного совета. Это потрясающее чувство юмора Господа, который может бездомного, которого и за человека-то не считали, сделать успешным и благословенным.

Социальное служение — это ежедневная работа церкви. И ее задача в том, чтобы приводить людей ко Христу. Церковь должна быть чуткой, чтобы видеть нужды общества и быть способной восполнять их. Независимо от уровня образования и социального статуса человека, его беспокойная душа ищет ответа. Как церковь, мы должны показать путь Божьего благословения: чтобы люди раскрыли свой потенциал, поменяли ценности, стремились исполнить волю Божью. Ценность христианства не только в том, чтобы вести здоровый образ жизни и придерживаться нравственных ориентиров, но и научиться служить тем, кто в нужде. Церковь участвует в социальном служении: идет в тюрьмы и притоны, к сиротам и вдовам, ко всем, кто испытывает нужду, чувствует пустоту и не знает, чем ее заполнить. Церковь должна быть везде. Люди должны жить не просто для себя, а для Бога и для ближних. Человек должен жить гармонично, в мире с Богом, собой и близкими. Когда у человека есть дисбаланс этих отношений, он не видит нужды. Божье слово и Церковь должны изменять нас только к лучшему.

РЦХВЕ по материалам сайта церкви «Новый Завет» г. Перми

Проект «Год для Иисуса»

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.