Наша Пасха  —  это Христос

Интервью

Мы всегда говорим, что Христос воскрес не только в Пасху. Но как много из нас действительно живет Его воскресением? В конце марта к нам в гости приехал епископ Челябинского объединения РЦХВЕ Александр Николаев благословить и ободрить нашу церковь. Всегда, когда он говорит о воскресении Христа, так явно приходит осознание того, сколько силы и величия Божьего заключено в этом, какая мощь торжества победы Бога и Его славы! Мы попросили его ответить на несколько вопросов о празднике Пасхи.

– Что для вас значит Пасха? С какими переживаниями вы подходите к этому празднику?
В первом послании Коринфянам, главе 5, стихе 7 написано: «Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан на нас». Изначально Пасха  —  это еврейский праздник, праздник воспоминания о последней ночи перед исходом еврейского народа из египетского плена  —  ужас для египтян и трепет для евреев. И когда они праздновали, они напоминали друг другу о том, что сделал Бог: «Ангел-губитель прошел, первенцев у египтян истребил, а домы наши помиловал». Но в этом месте Писания ударение  —  «наша Пасха». Есть «их Пасха», а есть «наша Пасха», и наша Пасха  —  это Христос.
Сегодня очень многие люди верят в то, что мы спасаемся смертью Христовой. Мы не спасаемся смертью Агнца во время Пасхи, мы спасаемся тем, что Христос воскрес. Вот если бы Он не воскрес, то написано: «Вера ваша тщетна». Когда я прихожу на Пасху, я прихожу не в пятницу, когда распяли Христа и похоронили, я прихожу на Пасху в воскресенье. И мы говорим друг другу: «Христос воскрес!» Именно это является самой животрепещущей истиной христианской Пасхи, что Христос не умер, а воскрес.

– Как сохранить в себе значимость пасхальных событий? Как не перестать ценить то, что Христос сделал для нас?
Я образно отвечу, притчей. Вот бежит человек, и перед ним пропасть. Он прыгает в эту пропасть. В какой-то момент он летит вверх, но потом начинает понимать, что обратно уже не вернется. Не сможет. Что бы он ни кричал, что бы он ни исповедовал, как бы ни хватался за что-то, каким бы он ни был хорошим человеком в этот самый момент. Его судьба предрешена, с гравитацией не шутят, она все равно притянет. Что с ним будет? Он упадет в пропасть. Но есть Божье чудо. В этот самый момент над пропастью только Бог может подставить руку и спасти. Вот как к этому привыкнуть? Как это оценить? Когда это необъяснимое чудо. Мы не можем это ни прогнозировать, ни оценивать. Мы можем только восхищаться.

– Когда вы думаете о том, что Христос сделал для вас, что для вас особо значимо?
Что Он все еще несмотря ни на что не ослабел терпеть меня, держать в Своих руках. И еще самое трепетное то, что Он мне позволяет служить Ему. Я не всем позволяю что-то сделать для себя. А Он позволяет мне служить. И насколько бы я был недостойным, Он все еще не отчаялся во мне, не потерял в меня веру. Вот это самое наверно значимое.

– Воскресение Христа. Как вы принимаете его?
Однажды мы отвернулись от Бога, создавшего нас, согрешили, убежали каждый на свою дорогу, и истреблялись, были преданы смерти, разрухе. А Он не хотел этого никогда, и так возлюбил нас, что решил от этого оградить, спасти. Единственное место, где есть вечность, жизнь и благо — это Его дом, это присутствие Божье.

И Он сказал Сыну: «Иди и расскажи им, что на самом деле в Моем сердце. Я не хочу смерти грешника, Я хочу, чтобы вы спаслись. Я хочу, чтобы вы жили. Все, что вам нужно, просто прийти в Мой дом. Нет никаких условий, просто придите ко Мне все  —  труждающиеся, обремененные. И все что Я могу, Я все вам дам». И вот с этим посланием, с этим Евангелием пришел Христос.

А мы взяли Христа и Им заколотили эти двери на небо. Как крест на крест заколачивают окна, двери, чтобы туда никто не попал, так и мы, распяв Его, заколотили и сказали себе: «Вот теперь точно нас уже ничто не спасет». Но Бог перешагивает все это и воскрешает Христа. И Христос, явившись, говорит: «Все в силе. Небеса открыты. Отец ждет. Прощение есть. Идите и проповедуйте эту радостную весть всем!»

Воскресение Христа  —  это умопомрачительное величие Божье, которое покрывает все наши попытки отвернуться от Него, все наши попытки бунта, греха, злобы. Бог торжествует Собой над всеми адскими силами, над всеми человеческими пороками. Для меня воскресение Христа  —  это спасение. Однажды я приду к живому Христу и скажу: «Бог…Ты сказал, что несмотря ни на что я могу быть в Твоем доме, я могу ради Тебя, Воскресшего, войти». А Он подойдет, обнимет и скажет: «Я так ждал тебя!»

Беседовала Маргарита Кондратьева
Церковь «Христа Спасителя» (г. Уфа)