Джордж О. Вуд: «Я иду от силы в силу»

Интервью

В конце 2021 года генеральный суперинтендант Ассамблей Божьих США Даг Клэй (Doug Clay) побеседовал со своим предшественником на этом посту Джорджем О. Вудом (George O. Wood), которому диагностировали рак четвертой стадии. 12 января 2022 года д-р Джордж Оливер Вуд ушел в вечность после четырех с половиной месяцев борьбы с болезнью. В последние часы его окружали члены семьи.

В предисловии к интервью, опубликованном в издании ЭйДжи Ньюс / AG News (https://news.ag.org), Даг Клэй написал: «В течение восьми лет я имел честь служить с моим предшественником, суперинтендантом Ассамблей Бога Джорджем О. Вудом, в качестве генерального казначея братства. У меня была возможность близко наблюдать его лидерский стиль и духовный опыт. Он оказал огромное влияние на меня. В конце 2021 года я встретился с ним, чтобы поговорить о том, как он переживает свою болезнь. В типичной для Джорджа Вуда манере, он предложил отличную перспективу из Св. Писания, как справляться с неожиданными жизненными проблемами».

ДАГ КЛЭЙ: Сейчас, когда мы завершаем очередной год, я рад побеседовать с хорошим другом, доктором Джорджем О. Вудом. Я уверен, что наша сегодняшняя беседа будет не только вдохновляющей, но и принесет практическую пользу. Доктор Вуд, спасибо, что нашли время для беседы. Вас глубоко любят и уважают верующие нашего братства [Ассамблей Бога]. Не могли бы Вы сообщить нам последние новости о Вашем здоровье?

ДЖОРДЖ О. ВУД: Ну, Даг, прежде всего, спасибо за предоставленную возможность. 30 августа у меня диагностировали рак четвертой стадии. Это была опухоль в пищеводе, которая распространилась на печень и один из позвонков. Я прошел несколько раундов химиотерапии и лечение в клинике препаратами, но третий раунд имел серьезные побочные эффекты, из-за чего я 16 дней провел в больнице Барнс в Сент-Луисе, а затем меня перевели в Спрингфилд для реабилитации. Я не понимал, что если провести 16 дней в постели, то теряешь способность передвигаться. Поэтому мне пришлось заново учиться ходить. С ходунками я справляюсь. В жизни случаются вещи, которых не предвидишь. Конечно, рак не был на экране моего радара.

КЛЭЙ: Джордж, я знаю о Вашей большой любви к Слову Божьему. Были ли какие-то конкретные места Писания, которые действительно поддерживали Ваш дух и эмоции?

ВУД: Один из моих любимых отрывков — Псалом 83, стихи 6 и 7. «Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе. Проходя долиною плача (которая является пустынным местом), они открывают в ней источники». И затем эта великая фраза — «приходят от силы в силу, являются пред Богом на Сионе». И все мы в действительности направляемся в Сион в тот или иной момент. Я обнаружил, что в те моменты моей жизни, когда я был наиболее слаб физически — а это было в последние несколько месяцев — я чувствовал себя наиболее сильным духовно.

С того самого момента, как мне поставили диагноз 30 августа — за два дня до моего 80-летия — я почувствовал мгновенный покой. Как у последователя Иисуса, у меня есть две большие возможности. Я могу отправиться в свой дом в Спрингфилде или в свой дом на небесах. Мне нравится и то, и другое. Это говорит человек, который всю жизнь боялся смерти.

Я не знаю, каков будет конечный результат, но у меня просто было замечательное чувство, что Господь со мной. Я прохожу через это пустынное место, но я иду от силы в силу. Все мы когда-нибудь предстанем перед Богом в Сионе. Произойдет это в этом году, в следующем, кто знает, когда… но я действительно спокоен.

КЛЭЙ: Вы по-прежнему являетесь председателем Всемирного братства Ассамблей Бога. Что Святой Дух говорит Вам о Всемирном братстве Ассамблей Бога?

ВУД: На нашем последнем Всемирном конгрессе в 2017 году собралась большая аудитория, и я почувствовал, как Святой Дух дал мне пророческое слово. Мы смотрели на то, где будут Ассамблеи Бога во всем мире к 2033 году, то есть к 2000-летию Воскресения и Вознесения Иисуса Христа. Я сказал: «Господь хочет, чтобы у нас был миллион церквей по всему миру». Сейчас у нас около 370 000. Я знаю, что это звучит дерзко, но если бы каждая церковь Ассамблей Бога по всему миру в более чем 190 странах и территориях открыла две церкви, мы достигли бы этого количества.

Из этого возникло направление под названием ММ33, ММ — латинские буквы для обозначения 2000; 33 — две цифры года 2033. С помощью Господа и активного движения по открытию церквей по всему миру мы увидим миллион церквей Ассамблей Бога к 2033 году. Служители действительно поддерживают это видение.

КЛЭЙ: Одно из многих качеств, которые я перенял от Вас — это дисциплина в поиске слова для нового года. Я так поступаю уже семь лет. Наши церкви и служители встречают 2022 год, каким словом Вы могли бы поделиться с ними?

ВУД: Есть один стих в Библии, который в течение многих лет я не понимал: высказывание апостола Павла в послании к Филиппийцам: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (глава 4, стих 13). Причина, почему я не понимал этого, заключалась в том, что он был в тюрьме. Он в тюремной камере, он прикован к охраннику, и он говорит: «Я могу». И я хочу крикнуть ему через туннель времени: «Эй, Павел, неужели ты не понимаешь, что ничего не можешь сделать, что твои миссионерские путешествия закончились, твои дни для написания посланий почти закончились? Ты больше не насаждаешь церкви. Люди не исцеляются в результате твоего служения».

Но однажды меня осенило, что тюрьма — это самое трудное, о чем Бог когда-либо его просил. Эта фраза означает, что «я могу сделать даже это». Это очень важно для меня сейчас, когда я борюсь с раком четвертой стадии. Я могу преодолеть, благодаря Христу, Который укрепляет меня, независимо от того, решит Он исцелить меня по эту сторону Иордана или исцелить меня на противоположной стороне Иордана. Никогда в жизни я не чувствовал себя духовно сильнее, чем сейчас.

Я всегда боролся с мыслью о том, что Бог любит лично меня. Это звучит странно, поскольку я служитель, был генеральным суперинтендантом. Но я рос в среде, где каждый воскресный вечер меня спасали заново, я беспокоился, что совершу хулу на Святого Духа. Я беспокоился, что в меня вселится бес. Я боялся, что пропущу восхищение церкви.

И вот около пяти недель назад посреди ночи мой разум вернулся к моему первому в жизни воспоминанию. В трехлетнем возрасте мне приснился сон, в котором я падал в бездонную темную яму. Я проснулся с криком. Время от времени эта картина возвращалась, когда Бог спасал меня. Когда я думал об этом в три часа ночи, я почувствовал, будто Бог обернул вокруг меня одеяло и окутал меня глубоким чувством любви. Дух сказал мне: «Вернись к той яме», и я вернулся.

Я вернулся, но все исчезло. Господь сказал: «Я заполнил ее, ты больше никогда не упадешь в нее». Сейчас там была прекрасная трава, даже не скажешь, что что-то было. Это было похоже на то, как травмирующий детский сон, который всегда был в глубине моего сознания, наконец, через 77 лет забылся.

Я получил уверенность в Божьей любви, и это было так ценно. Когда я читаю Писание в последнее время, я просто продолжаю фокусироваться на том факте, что Бог глубоко любит нас. И это часть того, что «все могу в укрепляющем меня». Он укрепил меня, дал сильную эмоциональную уверенность этому все еще неуверенному в себе ребенку из семьи миссионеров, что Бог действительно любит меня.

Господь глубоко любит нас всех, и неважно, через что мы проходим. Христос может укрепить вас в этом испытании и абсолютно точно провести вас через него.

КЛЭЙ: Я думаю, что это было слово для кого-то из нашей Божьей семьи. Я думаю о благословении, которое написано в книге Числа: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и даст тебе мир!» Ваше лицо излучает радость Господа. Шеф, было очень приятно провести эти минуты вместе.

Перевод Ирины Литвиновой

Источник: