Павел Бак: Я знал Бога с детства

Свидетельства

>Верующий в четвёртом поколении. Всегда мечтал сделать для Бога что-то очень значительное. Но в 1980 году во время прохождения срочной службы в армии, я получил серьёзную травму позвоночника и оказался прикованным к кровати. Все же мои мечты исполнились, ведь за ними стоял Сам Бог.

На одном из служений церкви я получил исцеление. Вот уже 27 лет я служу Богу. Родился 15 января 1962 года в Украине, на Волыни, в христианской семье, которая хранила христианские традиции и веру.

Мой прадед был осуждён за Слово Божье на 25 лет, потому что был пастором. Последнее письмо от него пришло из тюрьмы Екатеринбурга, там он и умер. Мой дедушка тоже был осуждён на 12 лет, потому что был молодёжным пастором. Семейная традиция хранила эту историю, и когда меня провожали в армию, я был полон патриотических чувств. Хотелось сказать, как апостол Петр: «Господи, я всем готов доказать, что я за Тебя». Я готов был проявить себя, чтобы, по крайней мере, быть не хуже тех, кто уже отслужил в армии. Меня и ещё троих братьев, уходивших на военную службу, провожали всей церковью. Это был 1980 год. Я очень хорошо запомнил слова пастора, который благословлял нас: «Господи, в руки Твои вручаю этих отроков. Сохрани их, в разных ситуациях спаси и в благополучии возврати домой».

Я служил в Москве, в войсках связи, прокладывали под землёй кабель. Однажды произошёл обвал земли - меня сильно придавило. На скорой помощи увезли в госпиталь. Сильная боль пронизывала всё тело, я понимал, что со мной произошло что-то серьёзное, но ещё не понимал масштаба случившегося. Оказался сломан позвоночник, воспалилась мозговая жидкость.

Боль была невыносимая, я просил каждого мимо проходившего врача помочь мне. На третий день я дал согласие, чтобы меня перевели в отделение экспериментальной медицины. Началась борьба врачей за мою жизнь. Я видел, что они прилагали все усилия и старания. Я помню, в операционной врач сказал мне: «Павел, потерпи немножко». Я старался терпеть, думая, что завтра уже не будет такой боли. А назавтра ничего не менялось.

У меня были вопросы к Богу: «Почему всё это со мной произошло?» Пока я лежал в госпитале, где были квалифицированные врачи, надеялся, что всё равно должно что-то произойти. Но через три месяца ко мне приехали из военной части, возле кровати поставили носилки и стали одевать меня, абсолютно беспомощного, в военную форму. Потом подошёл врач и положил рядом со мной документы, подписанные генерал-полковником медицинской службы Комаровым. Я спросил врача: «Николай Павлович, а я ходить смогу? У меня есть шанс?» Он ответил: «Павел, двери нашего госпиталя всегда для тебя открыты, ты в любое время можешь приехать, и мы постараемся тебе помочь». А я вновь задал вопрос: «Ходить я буду?» Тогда он ответил: «Нет, к сожалению, ходить не будешь и сидеть не сможешь».

Меня на носилках привезли в воинскую часть, и там я пробыл ещё 11 дней. Это было мерой принуждения меня к подписанию воинской присяги. Потом меня вновь поместили на носилки и отвезли на вокзал. 7 ноября 1980 года я приехал домой. В то время я думал, что оставлен Богом. У меня было чувство, что я всеми брошен, никому не нужен, а главное – Богу.

Дома было легче: каждый день ко мне приходили друзья из церкви, братья и сестры после работы или учёбы забегали, чтобы помолиться за меня, ободрить, сказать доброе слово. Я всегда их очень ждал. А когда они уходили, я задавал вопрос: «Что во мне не так, почему молитва пастора в отношении троих братьев, которые уходили со мной на службу, была услышана, а обо мне нет?» Не скрою, я хотел быстрее уйти в вечность, потому что не в силах был терпеть боль, которую в госпитале немного снимали уколами. Стал излишне много поститься, пытаясь таким образом сократить дистанцию до неба - мой вес упал до 42 килограммов. Но родители рассекретили мой замысел (как им трудно было всё это видеть). Я был старшим из десяти детей в нашей семье (сейчас я их понимаю - у меня самого 5 детей).

Приближался праздник 8 Марта. Наша церковь и все близлежащие готовились к молодёжному съездному служению, которое всегда проводили в этот день. Кто запретит христианам отмечать этот праздник - для нас это было хорошей возможностью собраться вместе. Церковный зал был полон людей. Не стали даже ставить стулья, чтобы вошло больше людей. Меня на машине привезли на служение и положили на кровать, которую поставили у входа в зал. И каждый, кто приходил, удивлённо смотрел на меня, потому что такого ещё никогда не было. Всё это напомнило мне мавзолей. Длинная вереница людей, которые входили в зал и смотрели на меня.

Служение длилось четыре с половиной часа. В конце служения пастор обратился: «Если у кого-то есть нужды, выходите, будем молиться». Мой отец говорит ему: «Мой сын - калека, врачи сказали, что нет никакой надежды, что он будет ходить, помолитесь за него. Есть одна надежда только на Бога». Пастор говорит: «Пусть выйдет вперёд, помолимся». Папа с дядей подошли ко мне, взяли на руки, чтобы понести, но не смогли - кругом народ теснил. Пастор попросил людей расступиться, чтобы меня могли пронести. А у меня внутри бушевали сомнения. Произойдёт ли что-нибудь в этот раз, ведь ко мне уже приходили служители церкви, молились за меня, я исповедовался во всех грехах, какие совершил и мог совершить, но исцеления так и не произошло.

Когда меня донесли до середины зала, кто-то неосторожно толкнул, и моё тело пронзила резкая боль, словно кто-то топором ударил по спине. Я повернулся к отцу, чтобы попросить его отнести меня обратно домой, но в этот момент я увидел глаза людей: они были рядом, прямо передо мной. Я заметил, что все люди плакали. В этот момент Бог мне дал увидеть лицо церкви - церкви сострадающей и плачущей. Если бы я был художником, то нарисовал бы это лицо церкви со слезами сострадания. Внутри себя я услышал вопрос, который задал мне Господь: «Ты можешь объяснить, почему они плачут? Разве это только твоя боль, а не их?» Я понял свою ошибку. В этот момент я почувствовал, как кто-то Невидимый прикоснулся к моей голове, и что-то произошло, что я не могу выразить словами, просто Бог пришёл ко мне. И я исцелился.

Я почувствовал свои ноги, ощутил под ними пол. Я самостоятельно смог встать. Потом были еще два часа поклонения и благодарения Богу за это чудо исцеления, за то, что возвратил меня к жизни. Бог исцелил меня от инвалидности и от сомнений. Господь дал мне почувствовать, что в самую трудную, безысходную минуту Он рядом. С этого собрания я пошёл домой пешком. На третий день стал помогать по хозяйству – пилить дрова. А осенью пошёл работать на стройку, у меня не было никакой профессии, поэтому выполнял все подсобные работы: носил кирпичи, раствор.

Я стал везде свидетельствовать о благодати Иисуса Христа, активно включился в детское и молодёжное служения. В то время было запрещено вовлекать несовершеннолетних в служение - мы делали это нелегально, проводили служения в лесу, на чьих-то квартирах. Но я знал, что должен служить.

В конце 1989 года стал пастором церкви «Живое Слово» в Екатеринбурге. Это было частью моей мечты - служить там, где служили и отдали свои жизни отцы и деды. В 1993 году поступил в Московский Теологический институт. Я начал осознавать, что необходимо библейское образование, но не было ни одного образовательного учреждения до 1992 года, которое готовило бы на пасторский труд. С 2002 по 2009 года являлся первым заместителем начальствующего епископа Российской Церкви Христиан Веры Евангельской.

Публикации по рубрикам