Джордж О. Вуд – человек Слова

В мире

Бывший генеральный суперинтендант Ассамблей Божьих д-р Джордж Оливер Вуд умер 12 января после четырех с половиной месяцев борьбы с раком четвертой стадии.

Вуду поставили диагноз рак пищевода, который распространился на печень и позвонки, 30 августа 2021 года, за два дня до его 80-летия. Он прошел ряд курсов химиотерапии и лечение в клинике Siteman Care Center в Сент-Луисе. Но его прекратили из-за побочных эффектов.

Д-р Вуд покинул пост генерального суперинтенданта в 2017 году. Он стал четвертым по продолжительности пребывания в должности руководителем из 13 генеральных суперинтендантов Ассамблей Божьих США. Деноминация существует уже 107-й год.

Он ушел в отставку в возрасте 75 лет после десятилетнего пребывания на этом посту. Вуд стал первым генеральным суперинтендантом, кто был из семьи миссионеров, первым, кто окончил Евангельский университет Ассамблей Божьих, первым, кто получил докторскую степень, и первым, кто использовал компьютер в своей повседневной работе. Вуд постоянно информировал подписчиков о своем состоянии с помощью бодрых постов на Facebook.

«Я столько раз говорил замечательным медсестрам и врачам здесь, что у меня есть две отличные альтернативы», — написал Вуд в посте, посвященном 15-му дню его пребывания в больнице Барнс в Сент-Луисе в ноябре. «Первая — вернуться домой в Спрингфилд, а вторая — вернуться домой на небо… Если я не исцелюсь, то это точно не от недостатка веры ни с моей стороны, ни со стороны всех людей, которые молятся за меня».

Несмотря на страдания, Вуд продолжал оставаться жизнерадостным. В интервью, опубликованном в декабре 2021 года в AG News его преемником Дагом Клэем, Вуд вновь заявил о мире от Господа, который он ощущает, и о том, что чувствует себя как никогда сильным духовно, несмотря на то, что физически он был слаб.

На этой неделе Джорджу Вуду стало хуже из-за нековидной пневмонии. В последние часы его семья окружила его у постели.

ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ РОСТ
Во время пребывания Вуда на посту руководителя братство Ассамблей Божьих США переживало постоянный численный рост. Количество приверженцев Ассамблей Божьих достигло рекордного на тот момент показателя — 3 240 258 человек — по сравнению с 2 863 265 десятилетием ранее. Число церквей достигло исторического максимума — 13 023, увеличившись с 12 362 в 2007 году.

Он помог союзу церквей стать более разнообразной организацией, которая лучше отражала демографическую ситуацию в стране. Братство стало одной из самых этнически разнообразных деноминаций в Америке: 42,3% приверженцев представляли этнические меньшинства, когда он покинул свой пост, по сравнению с 36,9%, когда он начинал свою деятельность.

Молитва о расовом примирении стала одним из приоритетов его руководства. Когда он покинул пост руководителя, совет пресвитеров состоял из 21 члена, среди которых были семь представителей этнических меньшинств и две женщины. По сравнению с тем, когда он вступил в должность, в совете было 14 мужчин. Не было ни одной женщины и ни одного представителя этнических меньшинств.

Кроме того, за время работы Вуда процент женщин-служителей в братстве США увеличился с 19,2% до 24,3%.

Под руководством Вуда на посту генерального суперинтенданта был начат ряд инициатив, включая Трастовый фонд, который собрал более 23 миллионов долларов на открытие и возрождение церквей, стипендии, и другие новые инициативы и ресурсы. Также была запущен проект умножения церквей, в результате чего за 10 лет к братству присоединилось 3 307 общин. За десятилетие его руководства были основаны такие служения, как Acts 2 Journey / Путешествие по второй главе книги Деяний апостолов, Center for Holy Land Studies / Образовательный центр «Святая земля и My Healthy Church / Моя здоровая церковь).

Вуд, который последние годы своей жизни провел в Озарке, штат Миссури, продолжал служить и после ухода с поста генерального суперинтенданта. С 2008 года он был председателем Всемирного братства Ассамблей Божьих, крупнейшей в мире пятидесятнической организации, насчитывающей более 160 стран-членов, представляющих 70 миллионов верующих. С 2014 года служил в качестве сопредседателя Empowered21, движения, объединяющего пятидесятнических лидеров всего мира.

Он также служил временным президентом своей альма-матер — Евангельского университета в Спрингфилде после того, как в ноябре 2020 года Кэрол А. Тейлор ушла на пенсию, пока новый президент Майк Л. Рейкс не приступил к своим обязанностям в осеннем семестре 2021 года.

МИССИОНЕРСКИЕ КОРНИ
Вуд был сыном миссионеров Джорджа Роя Вуда и Элизабет Вайдман, которые поженились в Китае в 1932 году. После возвращения в США в 1949 году, через восемь лет после рождения их сына, Вуды служили пасторами в небольших церквях и путешествовали как евангелисты.

Отец, Джордж Р. Вуд, который окончил всего 5 классов, советовал сыну учиться в колледже. Отец хотел, чтобы он получил диплом учителя в Евангельском университете, а не в Центральном библейском колледже, на случай, если он не справится с ролью пастора. Джордж О. Вуд не только окончил Евангельский университет, но и получил степень доктора пасторского богословия в Теологической семинарии Фуллера в Пасадене, Калифорния, и степень доктора юриспруденции в Юридическом колледже Западного государственного университета в Фуллертоне, Калифорния. С 1967 года он был рукоположенным служителем Ассамблей Божьих.

Вуд служил заместителем ректора по духовной и воспитательной работе в Евангельском университете в 1965–71 годах, пастором церкви в Коста-Меса, в Калифорнии, в течение 17 лет; помощником суперинтенданта церквей Южной Калифорнии в 1988¬–93 годах; генеральным секретарем с 1993 по 2007 год.

Будучи генеральным суперинтендантом, дипломированный юрист отстаивал религиозные свободы в связи с преследованиями христиан по всему миру, защищал библейские принципы в США и отстаивал права христиан на общественной арене.

В 2009 году Вуд поддержал предложение Генерального совета добавить четвертое направление работы Ассамблей Божьих — сострадание — к евангелизации, поклонению и ученичеству. При этом благотворительная организация «Конвой надежды»/Convoy of Hope выступает в качестве привилегированного партнера братства.

«Мы живем в культуре, в которой церковь должна зарабатывать авторитет, а без актов сострадания и благотворительности, я считаю, церковь теряет свой авторитет в мире», — сказал тогда Вуд в интервью изданию Pentecostal Evangel.

На Генеральном совете 2017 года Вуд снял свою кандидатуру для переизбрания на пост генерального суперинтенданта. На эту должность избрали Дага Клэя. Вуд сменил на этом посту Томаса Э. Траска, который решил уйти в отставку в середине своего срока, в 2007 году.

ВЕЧНОЕ НАСЛЕДИЕ
Клэй, который в течение восьми лет служил генеральным казначеем Ассамблей Божьих при Вуде, считает его наставником и другом.

«Наследие Джорджа О. Вуда заключается в том, что он был человеком Слова, — сказал Клэй. — Он обладал огромным интеллектом, но никогда не полагался на него в ущерб руководству Духа». Клэй назвал Вуда строителем мостов и пятидесятническим деятелем в масштабах государства, которого уважали христианские лидеры разных деноминаций, а также лидеры Ассамблей Божьих во всем мире.

«Он обладал уникальной способностью открывать двери для молодых людей, женщин и этнических меньшинств, предоставляя им значимое место за столом, — сказал Клэй. — Это стало основной движущей силой нашего роста в каждой из этих областей. Его наставничество в моей жизни было бесценным. Каждое его лидерское решение всегда рассматривалось через Писание. Благодаря ему моя любовь к Библии стала еще более глубокой. Его юридическое образование давало ему уникальную перспективу для решения культурных вопросов с библейской ясностью».

Джордж Вуд и его жена Джуэл 27 декабря отметили 56-летнюю годовщину брака. Они воспитали двоих детей. Сын Джордж Пол Вуд — исполнительный редактор периодического издания Ассамблей Божьих для лидеров служения Influence. Дочь Евангелина Хоуп Зорехки живет в Озарке.

Д-р Вуд — автор книг, в том числе «Путь лидера», «Жизнь в духе», «Псалом в моем сердце», «Бесстрашный», «Полноценная жизнь» и «Успешная жизнь». Его проповеди доступны на сайте georgeowood.com.

Автор: Джон У. Кеннеди
Перевод Ирины Литвиновой