Григорий Тропец. Созидание братства

Пастору

Российская Церковь христиан веры евангельской пятидесятников, пережившая гонения и притеснения в годы несвободы, продолжает расти. В братстве, в единстве — большое благословение.

Мы стали зрелыми, получили библейское образование, умеем аргументированно доказывать, где нужно — промолчать и отойти в сторону. Хочется приложить все усилия, чтобы братство Российской Церкви ХВЕ созидалось и чтобы мы трудились над этим так, как до нас в разных условиях трудились другие.

В первом послании Петра, 2-ой главе, 17-ом стихе сказано: «Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите». Мы любим Бога, любим свою церковь и свою страну. Мы все трудимся во благо единства. Наверное, каждый пастор мечтает, чтобы в церкви были единство, поддержка, движение в одном духе, потому что это показывает, насколько она здорова. Это залог роста. Мы не хотим бунтов и раздоров, мы хотим единства и движения вперёд, и если мы этого хотим, то над этим надо работать.

Диалог — это разговор, обмен мнениями. Конструктивный диалог — это когда разные мнения приходят к единому пониманию. Конструктивному диалогу мы учимся в семье, когда несмотря на противоречия приходим к одному, потому что так заповедал Господь. В конструктивном диалоге многообразие приходит к одному пониманию.

Единство Российской Церкви христиан веры евангельской пятидесятников — это ответственность всех пасторов и общин. Мы должны быть сосудами, которые трудятся на созидание Российской Церкви ХВЕ. Есть несколько принципов созидания.

Первый — в общении. Нам следует быть всегда взаимно вежливыми и почтительными. «Почитайте один другого высшим себя», — говорит Библия. Христос сказал, чтобы мы омывали друг другу ноги, то есть служили друг другу. Когда кто-то поддерживает в минуты трудности, это запоминается надолго, чаще всего — на всю жизнь.

Второе, что поможет созидать, — это внимательно слушать. Важно, чтобы мы были внимательны друг ко другу и спрашивали, как дела, не из вежливости, а из искреннего интереса. Очень важно стараться внимательно выслушать друг друга.

Третье — это избегать обвинений. Библия говорит, что обвинения надо принимать при двух свидетелях, и мы учим этому в церквях. Здесь наша позиция зависит от того, будет созидаться братство или нет. Негативная информация — как инфекция в организме, мы не можем двигаться вместе, когда пропитываемся ею. Важно, чтобы мы не судили и не критиковали, потому что это не созидает.

Четвёртое — это быть максимально конкретным, руководствоваться не сплетнями, не эмоциями, а фактами. Правильное общение — это говорить нужные слова в нужное время.

Пятое — это умение правильно излагать свои мысли, умение общаться с людьми. Неумение общаться разрушает. Нам надо быть служителями, общаясь с которыми люди получали бы благодать от Господа.

Дай нам Бог быть созидателями и двигаться в рамках видения Российской Церкви христиан веры евангельской пятидесятников. Мы будем пожинать то, что сеем. Будем же сеять в созидание и в единство, и Бог будет благословлять нас. У каждого из нас много планов, но мы собираемся вместе, потому что братство — это наш приоритет. И да поможет нам во всём этом Господь.

Доклад заместителя начальствующего епископа РЦХВЕ в Центральном федеральном округе, епископа Григория Владимировича Тропца на заседании Совета Централизованной религиозной организации Российская Церковь христиан веры евангельской пятидесятников. Заседание проходило 21 и 22 октября 2021 года в Перми. После доклада состоялось открытое обсуждение.

#РЦХВЕ #СоветРЦХВЕ #ГригорийТропец

Проект «Год для Иисуса»

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.