Ключевой стих: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр.12:15) «Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь. (2 Пет.3:18). Это касается всех верующих, потому что мы живем в последнее время. Нам всем нужно возрастать в благодати. Но что апостол Петр имеет в виду? Ответ мы находим в послании Титу.
«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит 2:11-14)
С одной стороны здесь говорится о спасении в благодати. И это нам очень нравится, конечно. Но с другой стороны, Бог хочет через благодать, чтобы мы росли в праведности, целомудренности, благочестии. Благодать – это незаслуженная милость. Порой нам дают подарки на день рождения, но мы никогда не решаемся давать за него деньги. Это будет оскорблением. Точно также мы не можем рассчитаться с Богом за благодать. Мы не можем откупиться от Него своим служением, добрыми делами… Если мы работаем и получаем средства за это, то это не благодать. Если мы любим тех, кто любит нас, то это тоже не благодать и не христианство.
«И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают». (Лук.6:32-34)
Расти в благодати, это применение в нашей жизни незаслуженной милости. По отношению к тем людям, которые не заслуживают этого. Мы можем сделать вечер для одиноких, бродяг, малоимущих людей. Есть благодать прощения и милости. Благодать не связана со справедливостью.
«Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом». (Иак.2:13) Нам нужно с любовью относиться и к тем, которые не заслужили этого, относиться как к самым дорогим и близким.
Давайте посмотрим поучительную историю из жизни Христа.
«Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». (Мтф.9:13)
Представьте, если бы увидели служителя в компании грешников и людей сомнительного поведения. Наверное, у некоторых появились бы какие-то сомнения. Так произошло и со Христом. Фарисеи стали упрекать Христа за общение с грешниками. Но они не знали, что Он делал это для их покаяния.
Благодать – это сострадание ко всем. Давайте подумаем, куда мы пойдем делать доброе дело – к бедной бабушке, к друзьям или богатому человеку. Мы порой размышляем о своей выгоде. А Христос призывает нас к милости, а не жертве.. Наверное, совесть иногда обличает нас в том, что мы неправильно, слишком жестко отнеслись к каким-то людям.
«Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных» (Мтф.12:7)
Есть принцип благодати – милости, для каждого человека, потому что Бог проявляет незаслуженную милость к нам. Давайте относиться к людям по-другому. Например, обращаться к бомжам на «вы». Давайте учиться прощать и миловать. «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте». (Рим.12:14)
В Библии есть история о царе, который простил множество талантов долга, а его управитель за гораздо меньшую сумму потом душил своего должника. Давайте не будем скрягами и накопителями, как этот управитель, а раздавать благодать и милость повсеместно, всем людям. В этом нам Бог является прекрасным примером. Он обращается с нами не по справедливости, а по милости. Он готов прощать нас до «семижды семидесяти» раз и нам, так и мы должны поступать также. Возрастать в благодати – это расти в милости к тем людям, которые этого не заслуживают.
РЦХВЕ по материалам сайта gracekaluga.ru