«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия». (Еф. 5:15-17).
Есть разные люди на земле: мудрые и не очень ... А ведь Господь хочет, чтобы мы дорожили временем, поступали и жили, как мудрые люди. Он наделяет нас разными талантами и способностями, чтобы мы имели успех, были головой, а не хвостом, жили в преуспевании.
Что же такое мудрость?
Не все правильно понимают это слово. Мудрость - это не просто знание, не интеллект и даже не образование. Ведь мы иногда встречаем людей с феноменальной памятью, или же обладающими энциклопедическими знаниями, а может быть обладающими самыми престижными дипломами, но... далеко не всегда мы можем сказать, смотря на их жизнь то, что они мудрые люди...
Например: Исаак Ньютон, известный физик вырезал отдельные дырки в двери для кошки и котят, поступая с жизненной точки зрения очень нелепо, хотя имел большие академические знания.
Некоторые люди подменяют мудрость хитростью, приспосабливаясь и идя к своей цели любыми средствами.
В толковом словаре русского языка сказано, что «Мудрость – это глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт». (Ожегов). Можно сказать также, что мудрость - это способность правильно применять имеющиеся знания, опираясь на жизненный опыт. А если смотреть на жизнь с точки зрения вечности, то Мудрость - это видеть жизнь с точки зрения Бога. Мудрость - это познание воли Божьей и жизнь в соответствии с ней. Ведь Бог есть источник всякой мудрости. Мудрость идет не от разума, а живет в сердце человека.
Иосиф, не имея знаний, получил мудрость от Бога и был способен истолковывать сны и имел знание выхода из тупиковой ситуации в жизни фараона. Он стал премьер министром Египта, благодаря данной Богом мудрости. Соломон, когда встал на царство, просил у Бога мудрости, и благодаря этому слава о его царстве разошлась по всему миру. Тот же Бог, который дал мудрость Иосифу, Соломону сегодня направляет и наши жизненные пути. Бог дает обещания и для нас. Но нам стоит понимать, что «начало мудрости – страх Господень» (Пр.1:7)
«Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге». (Пр.2:1-7)
Мудрость находится в сердце. Она означает познание воли Божьей, и жизнь в соответствии с ней. Поэтому вполне достоверно можно сказать, что новообращенный христианин исполняющий Божье Слово, мудрее доктора богословия, имеющего глубокие богословские знания и не исполняющего того, о чем говорит Библия. Вспомните историю о строителях в Евангелии от Матфея в 26 главе: Мудрым был тот, который слушал Слово Божье и повиновался ему. Люди мира могут иметь высшее образование, но при этом загонять себя в тупиковые жизненные ситуации, разочаровываться и впадать в депрессии, не зная Господа и не исполняя библейских заповедей. В отношении детей самое лучшее, когда они познают Бога и будут ходить Его путями.
Мудрость необходима и в семейной жизни, в созидании дома: «Мудростью устрояется дом и разумом утверждается» (Пр.24:3) Бог дает нам большой потенциал, но то, что произрастет в нашей жизни, зависит от нас. Давайте искать Бога, как источник мудрости и счастья для нас. В Нем наш успех и благословение.
Как возрасти в мудрости:
1. Принять Божье Слово и покориться Ему.
2. Быть частью жизни церкви, как Тела Иисуса Христа.
3. Молиться о мудрости. «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему». (Иак.1:5)
Показателем мудрости будет наша счастливая жизнь, успех, мир и порядок в нашем доме. Нам выгодно во всех отношениях быть мудрыми, и поэтому нужно стремиться к этому качеству.
РЦ ХВЕ по материалам gracekaluga.ru