Волонтёрские движения — явление полезное и актуальное для всех времён, и без него жилось бы куда хуже в социуме, поэтому добровольцы всегда были и будут на вес золота. Потому что далеко не каждый готов пожертвовать личным временем, чтобы бескорыстно сделать ту или иную работу, подчас сложную и кропотливую. Сколько же для этого требуется энергии, душевных сил, энтузиазма!
И хотя мотивы и цели у волонтёров могут быть весьма разными, ясно одно: их деятельность значительно облегчает жизнь общества в целом.
Довольно часто добровольцем движет благородный порыв оказать посильную помощь, внести свой скромный вклад в процесс улучшения этого мира, сделать доброе дело. Такой человек руководствуется мыслью о том, что нельзя существовать эгоистом, думающим только о себе и своём благе, а быть чуточку полезным для окружающих. О личной выгоде, как правило, речь не идёт. Но есть и такие, которые не прочь побывать волонтёрами, вкладываясь при этом в своё будущее. Это и необходимый опыт, и навыки, и новые знакомства… И то, и другое хорошо, так как помощь волонтёров подчас бывает попросту неоценимой, а порой и жизненно важной.
Альтруистов и неравнодушных людей, к величайшему сожалению, не так уж и много, а в наш век и подавно. Люди чуть ли не гордятся своей непомерной ленью и тем, что им на всё и всех глубоко «плевать». В то же время те области, где работы в добровольческом плане непочатый край, неумолимо разрастаются, их становится с каждым годом всё больше и больше. Одних только стихийных бедствий стало происходить на порядок выше, так что тут не обойдёшься лишь коммунальными службами и МЧС. А помимо глобальных проблем есть и обыденные, мелкие (на первый взгляд) — убрать с улиц мусор или почистить водоём, насколько хватит возможности. Поиск пропавших детей… Страшно, когда они теряются, и любая помощь воспринимается как манна небесная. О социальной сфере и говорить не приходится; вот где нужны бескорыстные руки!.. Соответствующие службы хоть и имеются в любом нормальном государстве, но их деятельность как капля в море по сравнению с тем, скольких нуждающихся людей им нужно охватить. Многие не хотят там работать даже за плату, и дело не всегда в скромности. Невольно вспоминается история из жизни матери Терезы: некий репортёр, наблюдавший за тем, как она ухаживает за больным, воскликнул: «Я бы не стал делать этого и за миллион!» На что она ответила: «За миллион и я бы не стала. Только даром. Из любви ко Христу».
Волонтёрство может быть как коллективным, так и индивидуальным. Если нет в поле зрения объекта помощи, но горишь желанием послужить обществу, то можно обратиться в некоммерческие организации — там обязательно найдут общественно-полезное занятие. Бывают и такие случаи, когда большое благотворительное дело начиналось с обычного человеческого поступка. Один молодой человек рассказывал, как он, будучи учеником, оставлял с каждого школьного обеда сосиску в тесте и отдавал её знакомому беспризорному мальчику. Повзрослев, они подружились и вместе открыли бесплатную столовую для бездомных. Это ли не воодушевляющий пример?
Медицина, спорт и даже политика (увы!) нуждаются в волонтёрах. Здесь безусловно помощниками скорее движет некая личностная выгода — всегда не лишним бывает получить опыт, реализовать творческий потенциал, попробовать свои силы в чём-то новом, отточить навыки; а кому-то и вовсе нужны свежие и доселе неизведанные эмоции. Это как некий старт в будущее выбранной профессии, что, несомненно, также очень важно. Ведь чем компетентнее будет профессионал в той или иной области, тем лучше, и меньше можно будет избежать роковых ошибок. Особенно это касается медицины. В политике же нужны организаторские способности и лидерские качества. В масштабных спортивных мероприятиях наподобие Олимпиады без волонтёров и вовсе никуда, но там есть и взаимная польза — можно познакомиться с новыми интересными людьми, улучшить свой иностранный язык, посмотреть на любимых спортсменов. Пусть и не в денежном эквиваленте, но волонтёр в любом случае получает вознаграждение.
Любая работа должна быть оплачена, хотя бы символически. Утверждение верное и очень справедливое, однако в жизни всегда должно оставаться место для щедрости и бескорыстия. «Я просто дарю вам свой труд, пользуйтесь им на здоровье» — примерно так звучал бы, наверное, лозунг волонтёрства, если бы он существовал. Когда ценности и приоритеты у человека расставлены верно, и когда он лишён жажды наживы любым путём, тогда он и может быть добровольцем. Вот и всё, ничего сверхъестественного и трудного нет, и каждый человек хотя бы раз в жизни способен сделать что-либо бескорыстно. Из гражданского долга ли, из любви к ближнему или из иного мотива, не столь важно. Важно то, что тогда общество становится более целостным, нравственно здоровым и перестаёт стремительно деградировать. А для этих целей никогда не будет жаль потраченного времени, поскольку потрачено оно не впустую.
Наталья Нефедова
РЦХВЕ по материалам сайта церкви «Новый Завет» г. Перми