Чтобы заговорить с незнакомым человеком на улице, нужно найти такую «зацепку», которая бы «сработала». Приемов привлечения внимания случайного прохожего множество.
И христианам особенно важно это знать и уметь, поскольку накануне Рождества они проводили множество уличных евангелизаций.
С 4 по7 января состоялись Рождественские миссионерские поездки в 6 городов и поселков, где самым северным и дальним был Тамбов, а самым южным Пицунда в Абхазии. Помимо этого наши миссионеры посетили Белореченск, Тихорецк, Невинномыск и Адыгейск с несколькими окружающими его селами.
Первой «зацепкой», на которую пустились наши миссионеры, стал красный колпак Санта-Клауса. Вместе с этим они взяли на вооружение «Христианскую газету» и красочные приглашения, рассказывающие о том, что такое Рождество. Именно с этого события и начинался разговор со «случайными прохожими».
Интересно, что в Тихорецк и Белореченск впервые отправились наши подростки. Служение Царских охотников ступило на тропу евангелизации. Разгуливая в красных колпаках по городу и раздавая газеты, они были переполнены радостью от того, что делают настоящее Божье дело. Всего в этих двух городах побывало почти 20 человек миссионеров.
Но главным событием в евангелизации в каждом городе был Рождественский вечер, на который приглашались его жители, друзья и родственники членов поместной церкви. На вечере показывали небольшой спектакль, посвященный Рождеству, мини-концерт, конкурсы, небольшие состязания и, конечно, пили чай.
Были и удивительные встречи. Так в Невинномыске во время вечера постучались двое молодых людей. Они по старинному обычаю разносили кутью. Их, конечно, пригласили принять участие в торжестве. Ушли ребята уже совсем другими, измененными. А один мужчина, проезжавший мимо на машине, сам остановился и поинтересовался, чем занимаются наши миссионеры. Оказалось, он давно хотел служить Богу, но не знал, как это делать. И Бог Сам привел его в свое служение.
Всего в евангелизации участвовало около 50 человек. Конечно, все устали после проведенных мероприятий, но тот посев Божьего слова, который был осуществлен, стоил вложенных усилий. А перед поездками миссионеры прошли хорошую подготовку. Учеба знакомила с правилами уличной евангелизации, давался инструктаж о том, как подводить человека к покаянию, и многое другое. Так что плоды были не случайны.
Сейчас миссионеры гораздо более опытны и подготовлены, благодаря проводимым семинарам. Они смело проповедуют на улице, молятся с людьми, без смущения проповедуют Евангелие.
«Я рад, что проект состоялся, - делится своими впечатлениями руководитель Андрей Алексеев. - В каждой поездке мы находили людей, которые открыли свое сердце для Господа».
Но останавливаться на этом служители не собираются. В середине января они отправляются на международную миссионерскую конференцию в Армению. Вслед за этим событием они планируют начать палаточную евангелизацию, которую будут осуществлять по всему Югу России.
А в апреле этого года планируется «Огненная конференция» для тех, кто хочет стать миссионерами. И конечно, будет много гостей. Там, где сейчас располагаются миссионерские точки, будут открываться новые церкви. Ведь миссионеры должны двигаться дальше, туда, куда их поведет Господь. На их место придут пастыри, которые с постоянством будут вести народ Божий дальше, в Небесное Царство.
Ирина Трибой