«Это вопрос моей жизни…». Епископ Виталий Максимюк о том, как не пропустить Божье движение

Интервью

28 марта в Новосибирске стартовала конференция «IHOP-Cибирь» с лидерами Международного Дома Молитвы (IHOP KC*). Перед началом этого события епископ Виталий Максимюк рассказал, что следует делать, чтобы не пропустить величайшее пробуждение в России, о котором в последнее время всё чаще вспоминают в российских церквях.

Корр. — Чего вы ожидаете от конференции «IHOP-Сибирь»?

В. М. — В истории существуют определённые сезоны и вехи. Приходит то время, когда Бог собирает молитвенников в нашей стране. Прежде чем Господь хочет что-то сделать, Он поднимает желание у своих сыновей и дочерей молиться об этом. И когда они молятся, стоя перед Богом, в духовном мире происходят изменения, которые приходят в наш естественный мир.

На конференции «IHOP-Сибирь», я верю, Бог будет возжигать у людей пламенное желание молиться. Это как введение в другой, молитвенный, образ жизни. Я ожидаю, что мы будем жить с Богом на другом уровне, что у нас будут обновлены личные отношения с Ним и церковь начнёт молиться как никогда раньше. И, конечно, самые большие мои ожидания о том, что мы сможем приблизиться к открытию молитвенной комнаты, где молитва будет течь 24 часа в сутки. Это удивительно, когда вы знаете, что в вашем городе есть место, куда можно прийти и помолиться в любое время суток.

Мы мечтаем о том, чтобы в таком городе-мегаполисе, как Новосибирск, в центре Сибири, открылось молитвенное движение, молитвенная комната.

«Это начало движения, которое выльется в самое мощное пробуждение в истории».

Корр. — Это значит, что Господь хочет привести христиан России к чему-то большему?

В. М. — Я считаю, что мы в начале большого молитвенного служения, которое станет служением-предтечей пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Это начало движения, которое выльется в самое мощное пробуждение в истории, о котором говорили пророки – Боб Джонс, Хадсон Тейлор и другие.

Это исторический момент, первый камень в будущем строении молитвы в нашей стране.

Корр. — Да, в контексте этой конференции много говорилось и говорится о великом пробуждении, которое должно произойти в России в соответствии с пророчествами. Как, по вашему мнению, может выглядеть начало великого пробуждения, когда эти события вступят в активную фазу?

В. М. — Я думаю, что прежде всего появляется осознание и приходит жажда молитвы. Ничего не происходит, если Церковь не молится. Ничего не происходит, если Церковь молится только по долгу и по обязанности. Мы должны прийти к моменту наслаждения в молитве. Когда нам хочется, как двум влюблённым, быть вместе.

И вот, когда нам хочется быть с Богом, когда мы в молитве получаем удовольствие и наслаждение и мы можем оставаться в этом состоянии долго, Бог соединяется с Церковью через это очень близко – мы становимся близкими партнёрами с Ним, понимаем Его. Приходит пророческий взгляд на обстоятельства и время, в которое мы живём.

Я верю, что эту волну Духа, этот огонь, подхватит именно молодёжь.

В этом пророчестве Боба Джонса прямо говорится о большой армии молодых людей. Поэтому я верю, что эти огоньки, молитвенные дома, начнут появляться по всей стране. Они будут пропитаны одним духом, это предтеча пробуждения и движения Божьего.

В пророчестве было показано, как факелы зажигаются по всей стране и выливаются в один большой огонь, в огненную реку, которая станет огромном движением.

«У многих христиан нет желания жить для Господа. Они просто хотят комфорта в жизни. Им нужен Бог, чтобы получить исцеление и ответы на их молитвы».

Корр. — История Израиля показывает нам, что во времена Иисуса Христа религиозные деятели уделяли особенное время и внимание изучению темы прихода Мессии. Они изучали каждое слово, каждую черту в текстах Священного Писания, но вместе с тем они пропустили тот момент, которого так ждали, и не признали во Христе Спасителя. Может ли то же самое произойти с темой великого пробуждения в России, и как не пропустить это Божье движение?

В. М. — Очень хороший вопрос. Бог с искренним поступает искренне. На мой взгляд, распознать в Иисусе Мессию религиозным лидерам помешало лукавство. Были же среди них искренние люди? Иосиф из Аримафеи, Никодим: Никодим приходил ночью, Иосиф проявился, когда Иисус был мёртв.

Чтобы не пропустить движение Божье, нужно быть искренним и честным с Богом, а также с самим собой.

Второе немаловажное условие, чтобы не пропустить движение Божье, на мой взгляд, — это страстное желание, или посвящение Богу своей жизни. То есть, если мы живём для Него, если угодить Ему — наша ценность, если мы хотим быть используемы Им.

Корр. — Хотите сказать, что не все христиане живут для Бога?

В. М. — У многих христиан нет желания жить для Господа. Они просто хотят комфорта в жизни. Им нужен Бог, чтобы получить исцеление и ответы на их молитвы. Они о себе думают, они не думают о Нём, о других людях. Когда в центре — моё «Я», тогда шансы пропустить Божье движение чрезвычайно высоки.

Но есть и третье условие — оставаться всегда открытым и жаждущим. Никогда не прийти к моменту «Я всё знаю». Всегда оставаться открытым и жаждущим, потому что Бог изливает Свой Дух на жаждущие сердца. Так, я уверен, вы не пропустите движение Божье в вашей жизни.

«Я хочу быть там, где происходят такие знаковые, исторические события. И это не вопрос денег или времени. Это вопрос моей жизни».

Корр. — Что бы вы сказали человеку, который ещё стоит перед решением выделить своё время для этого события или нет?

В. М. — Открыты ли вы? Жаждете ли? Есть ли у вас чувство неудовлетворённости? Есть ли у вас чувство, что что-то большое грядёт?

Сердце подсказывает нам, что это не всё, что мы получили. То, где мы находимся, — это не конец. Есть что-то впереди — и за этим стоит Дух Божий.

На этой конференции Бог будет показывать, что ожидает нас впереди. Не пропустите. Присоединяйтесь.

Я хочу быть там, где происходят такие знаковые, исторические события. И это не вопрос денег или времени. Это вопрос моей жизни. Почему?

Да потому что это может изменить мою и вашу жизнь. Может изменить жизнь нашей церкви, нашего города и нашего народа. Это начало большого движения молитвы в нашей стране, которое вытечет в мощное, последнее перед приходом Господа нашего Иисуса, пробуждение, о котором говорил Господь.

*IHOP KC (the International House of Prayer of Kansas City) – движение, ставшее широко известным благодаря служению беспрерывной молитвы и поклонения 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Конференция «IHOP-Сибирь» пройдёт в Новосибирске с 28 по 30 марта 2018 года.

Корреспондент Сергей Митянин