Жить не для себя. Интервью с епископом Астраханского объединения РЦХВЕ Александром Калининым

Интервью

Церковь «Христа Спасителя» известна не только в Астрахани, но и за ее пределами. Все дело в том, что члены церкви во главе с пастором Александром Калининым ведут активную социальную работу: поддерживают малообеспеченных, помогают наркозависимым освободиться от своего пристрастия, проводят воспитательную работу среди осужденных астраханских колоний.

За эти добрые дела пастору Александру Калинину, епископу Астраханского объединения РЦХВЕ, вручили почетную грамоту губернатора за успехи в многолетней профессиональной и общественной деятельности, за большой вклад в социально-экономическое развитие Астраханской области. Интересно познакомиться с таким человеком!

Как вы обратились ко Христу и как поняли, что ваше призвание — быть христианским служителем?

– Так получилось, что первый раз я обратился ко Христу в больнице, когда мне было 17 лет. Я в очередной раз был госпитализирован с высоким давлением, мне уже были поставлены диагнозы: гипертония второй степени и порок сердца.

Именно там, во дворе больницы, я встретил верующих, которые приходили навестить своих знакомых. Сидя на скамейке, они пели христианские песни. Меня очень тронуло необычное исполнение простых песен о Боге. Увидев меня, стоящего во дворе и слушающего их, они подошли и рассказали мне о Христе.

Я не сразу поверил в то, что они мне говорили. Казалось, что все как-то наивно просто. Но вернувшись в палату, размышляя об услышанном, я все же решил попробовать: в первый раз в жизни помолился Богу, попросил Его простить мои грехи и исцелить от болезней. После молитвы я почувствовал себя лучше физически, а самое интересное, что в сердце появилась радость, которой хотелось делиться с другими.

Через несколько дней меня выписали из больницы, так как я был полностью здоров! Потом я нашел этих верующих ребят и рассказал им о своей молитве, они пригласили меня в церковь, где я покаялся, крестился и начал служить Богу и людям.

У вас в церкви много разных служений, направленных на внешний мир. Почему ваша церковь так много внимания уделяет социальному служению?

– Сегодня в обществе все больше людей, которые находятся в очень трудных жизненных ситуациях: депрессия, наркомания, алкоголизм и т. д. Мы предлагаем людям духовную, профилактическую и реабилитационную поддержку, чтобы помочь им преодолеть их пороки. С этой целью открываем специализированные учреждения.

Христиане должны заботится не только о собственном благополучии, но непременно и об улучшении качества жизни других людей по принципу, который дан в Библии: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (евангелие от Марка, глава 12, стих 3). Для нас ближний тот, кто нуждается в помощи, которую мы способны оказать. Иногда в разговоре с людьми слышишь мнение, что верующим человеком быть невыгодно и скучно. У вас же в церкви точно не заскучаешь: кроме церковных служений, вы проводите шахматные турниры, игру «Что? Где? Когда?» и многое другое.

Почему вы считаете нужным уделять этому внимание?

– Христианская жизнь очень интересна. Многие думают, что церковь только для пожилых, а людям других возрастов там делать нечего. Но это не так! Ведь духовное и душевное здоровье важно в любом возрасте. А если смолоду человек ведет здоровый образ жизни, активен и социализирован, то это предпосылки для здорового общества. Вот почему мы много усилий прилагаем в работе с молодежью. Вообще, церковь — это лучшее место, где можно обрести не только спасение души, но и найти хороших друзей, и раскрыть, реализовать свои способности. Во всех сферах человеческой жизни, по большому счету, все строится на взаимоотношениях.

Что вы как опытный христианский служитель можете посоветовать: как правильно строить отношения с людьми?

– Да, в одиночку мы многого не достигнем, нужно учиться строить взаимоотношения. Быть открытым к общению, доверять людям — это ключ к диалогу и работе с ними. Для служителя важно иметь правильные отношения с Богом, это помогает вести диалог и с людьми. Сегодня большая проблема — обиды. Умение прощать — вот то, чего нам не хватает в отношениях. Мне в этом помогает пример Иисуса Христа. Глядя на Него, я учусь прощать, выслушивать людей, помогать им найти выход из сложной ситуации, избавиться от грехов. Ведь без Бога люди не ведают, что творят, и оправдывают себя плохим окружением, неудавшейся жизнью, нехваткой денег и т. д.

Многие семьи сегодня разрушаются из-за мелких обид, которые накапливаются и растут, как снежный ком. Мне кажется, лишь в христианстве есть ответ на эту проблему: прощение — краеугольный камень в отношениях. Важно понимать, что мы все разные, и нужно стараться принять другого человека таким, какой он есть, не пытаться его изменить. А еще стоит помнить, что даже самые хорошие люди иногда ошибаются.

В наше время очень много говорят о личностном росте и духовном развитии, но каждый понимает это по-своему. Что такое личностный и духовный рост с христианской точки зрения?

– Духовный рост — это когда ты живешь уже не только для себя. Когда забота о других для тебя имеет важное значение. Рост приходит тогда, когда ты, условно выражаясь, открываешь дверь от себя, а не на себя. Еще раз подчеркну, возрастать христианину помогает служение ближнему. Также личностный рост непременно начинается с понимания своей ответственности за принятые решения. Пока мы ищем виновного, оправдывая себя, мы не изменимся. Ведь рост — это не только знание, но и действие.

Чему вы сами научились с тех пор, как узнали о Боге? Какие слова, события или жизненные уроки особенно сильно изменили вашу жизнь?

– Конечно, в жизни много разных событий — и хороших, и плохих. Встречаясь с трудностями, порой задаешься вопросами: почему? или за что? Когда все хорошо, почему-то таких вопросов не задаешь.

Когда я впервые пришел в церковь, обращал внимание на то, как молятся взрослые мужчины. Мне тогда было непонятно: для чего им это нужно? Ведь они вполне состоявшиеся люди, имеющие жизненный опыт, умеющие сами решить свои проблемы.

Но становясь старше, все больше понимаешь, что сила и успех в жизни напрямую зависят от Бога. И самое главное — принять авторитет Бога в твоей жизни, Его прямое участие в созидании твоей судьбы. Поэтому для меня очень важно уделять время молитве, изучению Слова Божьего. Ведь все это определяет, какой будет моя жизнь, и дает мне четкие ориентиры и направление.

РЦХВЕ по материалам Христианский Рупор-Инфо

Публикации по рубрикам